Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Победит ли экономика политику? Приднестровье пожаловалось США на неадекватные действия Кишинева
Фото: пресс-служба президента Приднестровья (president.gospmr.org)
Политика Экономика

Победит ли экономика политику? Приднестровье пожаловалось США на неадекватные действия Кишинева

Острый энергетический кризис, который разразился в Молдавии, и который способны решить в Приднестровье, подталкивает Кишинев и Тирасполь к диалогу, однако вмешались Штаты как участник переговорного процесса: послу США Тирасполь заявил, что не наблюдает позитивных изменений в поведении Кишинева.

Действия Молдавии в сфере энергетики, экономики и свободы передвижения в Приднестровье считают неадекватными.

Об этом сегодня заявил президент ПМР Вадим Красносельский в ходе встречи в Тирасполе с послом США в Молдавии Кентом Лонгсдоном. Он отметил, что позитивные изменения по большинству проблемных аспектов отсутствуют.

Почему затормозились переговоры

Кроме того, Кишинев создает неблагоприятные условия для переговоров, которые в настоящее время находятся в состоянии стагнации, отметил глава Приднестровья.

В тоже время подчеркнул он, Тирасполь, несмотря на деструктивные действия Кишинева, принципиально не идет на ответные меры, как бы его не провоцировали, придерживаясь миролюбивой политики и концепции решения проблем в формате диалога.

«Стремления действовать зеркально у Приднестровья нет», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Президент Приднестровья также отметил, что в действиях политиков Кишинева нет системности. Но четко прослеживается курс на активное обострение ситуации, что дает повод предположить о наличии у Молдавии соответствующего «карт-бланша».

Когда возобновится диалог в формате «5+2»

В то же время глава Приднестровья подчеркнул, что для недопущения дальнейшей эскалации негативных проявлений, высокую значимость участия в диалоге имеют все представители формата «5+2».

В свою очередь американский представитель отметил, что положительно оценивает наращивание диалога и готов к обсуждению самого широкого спектра проблем, стоящим перед обеими сторонами.

Ближайшая встреча молдавского и приднестровского политических представителей анонсирована на 2 декабря. Детали повестки пока не раскрываются, но эксперты практически уверены, что речь пойдет об остром энергокризисе, который испытывают обе стороны.

Кишинев, осознавший угрозы блэкаута без приднестровского электричества, попытается предложить Тирасполю возобновить энергогенерацию на Днестровской ГРЭС. Приднестровье же, испытывающее тяжелый газовый дефицит из-за отобранной Молдавией доли русского газа, предназначенной Левобережью, попытается решить эту проблему. Также, вероятно, предложит ослабить давление со стороны Кишинева на другие сферы. Тем более, что молдавской стороне для выработки электричества придется передать на электростанцию необходимое количество газа.

Напомним, что Днестровская ГРЭС с 1 ноября, из-за острого дефицита природного газа в Приднестровье, прекратила выработку и экспорт электроэнергии на Правобережье. Украина отказалась от соответствующих экспортных поставок ещё раньше – с 11 октября.

Дефицит газа в Приднестровье с 1 ноября связан еще и с тем, что АО «Молдовагаз»,  нарушив условия договора с «Газпромом», в одностороннем порядке ограничил поставки голубого топлива в приднестровскую республику. Вместо полагающихся по договору 3,9 миллиона кубометров в день, Приднестровье получает лишь 2,3 миллиона.

Молдавия на сегодня закупает до 80-90% объемов электроэнергии в Румынии. При этом в начале ноября молдавское Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) уже приняло решение повысить тарифы для бытовых потребителей в полтора раза – почти до 5 леев за киловатт-час. 30 ноября анонсировано следующее повышение. Оно станет уже пятым за год.

Между тем экономическое положение страны с каждым днём ухудшается. Газ и электричество стали не «по - карману» не только для простых потребителей, но и промышленности, сельскому хозяйству, IT. Инфляция в Молдавии в сентябре 2022 года в годовом выражении достигла почти 34%.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Кризис не миновал: в Приднестровье продлили действие ЧП в экономике до 31 декабря Приднестровье продолжает испытывать дефицит газа Приднестровье выступило с обращением в адрес ООН и ОБСЕ

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь