Жителей России призвали никому не называть код из СМС
Сотрудники “Госуслуг” рассказали, как защитить свои персональные данные.
Портал “Госуслуг” отреагировала на действия мошенников и разослал пользователям услуги сообщения с предупреждением о случаях мошенничества с аккаунтами. Жителей России призвали никому не сообщать кодовый набор символов, который приходит по СМС. Отмечается, что сотрудникам государственных услуг для проведения тех или иных операций не требуется кодовые комбинации и они их никогда не требуют. Кроме того, пользователи получили рекомендации, как усилить защиту персональных данных. Для этого необходимо настроить контрольный вопрос и активизировать вход при помощи СМС.
Ранее стало известно, что мошенники придумали новую схему выманивания денег у доверчивых граждан. На этот раз они промышляют через агентство "Госуслуг".
Телефонные аферисты обманывают людей, представляясь сотрудниками портала "Госуслуг", пытаясь таким образом добраться до личных данных жертвы, сообщает "Коммерсантъ".
Что делают мошенники?
Они звонят людям и представляются работниками "Госуслуг". После чего сообщают о необходимости привязать QR-код к странице пользователя. Чтобы это сделать, жертве необходимо сообщить код, который приходит СМС-ой. Набор кодовых символов позволяет войти в аккаунт и получить доступ к персональным данным.
Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов сообщил, что по причине того, что злоумышленники не требуют произвести перечисление, пользователи портала, ничего не подозревая, выдают необходимую информацию. Кроме того, мошенникам удалось воспользоваться сбоем в системе "Госуслуг", которые замедлили процесс обновления сертификатов после получения второй дозы вакцины.
Во время диалога злоумышленники не дают возможности людям взвесить решение и перепроверить информацию, они берут напором и заставляют своих жертв действовать импульсивно.