Геополитический разлом: Судьбу Приднестровья решат новые реалии, и это понимают даже в Киеве
Киевский представитель в Кишиневе видит будущее Тирасполя в составе Молдавии, но предлагает ориентироваться по линии фронта.
Украина ставит вопрос приднестровского урегулирования в зависимость от исхода русской спецоперации. Посол Украины в Молдавии Марк Шевченко считает, что будущее Приднестровья стоит оценивать из расчета реальной линии фронта. Какой она в итоге будет, такой и будет его судьба, заметил он в эфире «Vocea Basarabiei».
Украина признала: у Приднестровья два пути
Конечно, украинский дипломат, как и положено ему по должности, декларирует уверенность в победе «над русскими», но осторожно допускает, что Киев может проиграть в конфликте с РФ. Тогда это будет совсем другая ситуация, в контексте которой, считает он, придется брать в расчет заявления Приднестровья о независимости региона и вероятное его присоединение к России.
В противном случае, считает украинский посол, надо полагаться на мнение граждан с обоих берегов Днестра, а также, подчеркивает он, молдавских властей. Конечно, в такой формулировке сказывается западная методика манипулирования общественным мнением в угоду политической конъюнктуре. Много ли сама Украина присушивается к мнению тех, кто имеет взгляд, отличающийся от «генеральной линии»?
При этом Шевченко тут же подчеркнул, что, мол, перспективы для развития у Левобережья есть только в составе Молдавии со специальным статусом, не противоречащим молдавской конституции. Это уже прямой намек, что судьба ваша решена и какие бы вы решения не принимали, они должны укладываться в отведенные рамки.
Приднестровье давно решило, по какому пути идти
При этом, как это типично для украинских политиков, Шевченко грубо манипулируя фактами и цифрами, представил ситуацию перевернутой с ног на голову.
Он, естественно, умолчал о том, что Приднестровье неоднократно проводило референдумы о своей судьбе и сейчас ориентируется на плебисцит 2006 года, в ходе которого жители региона четко определили вектор развития, направленный на строительство независимого государства с перспективой присоединения к России. Тирасполь не хотел тогда, в 1992-м, и не хочет сейчас вместе с Кишиневом становиться частью Румынии, куда так упорно тянут его молдавские политики (все поголовно – граждане Румынии), на самом деле преследуя преступную цель ликвидации молдавской государственности.
Такое решение на референдуме приднестровцами было принято еще и потому, что Кишинев сорвал процесс создания общего государства, торпедировал все договоренности между сторонами и организовал с помощью Украины транспортную блокаду Приднестровья, отрезав Тирасполю возможность самостоятельно вести внешнеэкономическую деятельность.
Каким может быть мир?
Трудность заключалась еще и в том, что Москва в этой ситуации оказалась перед явным сговором участников и посредников, демонстративной отстраненностью ОБСЕ и необходимостью неукоснительно следовать принципу бесстрастного посредника, никак не способного повлиять на явное выкручивание рук Тирасполю.
Пытаясь выбраться из этого тупика, политики предложили временное решение для местных предпринимателей и населения – внешнеэкономическую деятельность левобережных предприятий под финансовым флагом Молдавии, но при условии их свободного выхода на европейский торговый рынок. Жителям для свободного передвижения по международным дорогам – номерные знаки нейтрального образца.
Теперь Шевченко пытается убедить в том, что Приднестровье, мол, в последние 15−20 лет фактически является частью Молдавии, так как предприниматели работают согласно молдавскому законодательству, импорт и экспорт совершается через границы, контролируемые Кишиневом.
Естественно, теперь и Кишинев, и Киев всеми силами пытаются свои насильственные ограничительные действия представить, как естественно сложившуюся систему. И уже отталкиваясь от этого, решать вопросы политического урегулирования.
Что сломалось в Кишиневе?
Эта, казалось бы, выигрышная ситуация, с учетом последних геополитических событий на Украине, теперь уже далеко не выглядит такой радужной. И наряду с наигранным оптимизмом киевского представителя, в весьма затруднительном положении оказался и сам Кишинев.
Последним реверансом со стороны Европы было принятие Молдавии и Украины в кандидаты в члены. Но западные страны сейчас сосредоточились на решении своих собственных проблем, тяжесть которых они еще до сих пор окончательно не осознали. А тормозной путь у европейского локомотива, ох, как велик. Там даже пока еще не принято само решение – тормозить. Хотя начинает приходить некое осознание, что пути для этого может не хватить.
Маленькая Молдавия получила в то же время не менее крупные проблемы – энергообеспечение на зиму, долги за газ, плюс – европейские пинки под спину внешне соответствовать общей антироссийской риторике. Как все это совмещать – умолять Россию давать бесплатный газ, при этом открыто называя ее своим врагом и источником всех бед молдавского народа – в Кишиневе уже не понимают. И сами удивляются терпению Москвы.
Но теперь, с все более явными успехами России на Украине, Молдавия получает и дополнительную головную боль на востоке. В этих условиях Кишинев, правда пока еще неофициально, признал, что сам не понимает, что ему делать с Приднестровьем, если вдруг произойдет чудесным образом реинтеграция? Такое мнение высказал бывший вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя.
Хотя он и признает политику Кишинева в отношении урегулирования во многом верной и альтернативы ей он не видит. И, конечно, наговорил дежурных фразы по поводу экономической интеграции, социальных контактов, образования, культуры и спорта, инфраструктуры, связывающей оба берега.
В то же время любой эксперт знает, что эта самая «верная» по версии Фленкя политика все эти годы представляла собой на самом деле сплошные ограничения, ловушки, жульничество, а не честное желание договориться и построить настоящее согласие в обществе. Потому что у Молдавии изначально не было такой цели. Зато цель есть у Приднестровья. Она проста и понятна всем его жителям – войти в состав России. О чем и было недавно в очередной раз подтверждено на самом высоком уровне.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru