Могильщик молдо-приднестровских переговоров Александр Фленкя назначен разрушить мир на Днестре
Экс-политпредставитель Кишинева на переговорах с Тирасполем, экс-советник посольства США теперь займется разрушением мирогарантийного механизма на Днестре.
Скандально известный молдавский политик Александр Фленкя получил новое назначение от кишиневских властей – он возглавит делегацию Молдавии в трехсторонней Объединенной контрольной комиссии (ОКК), которая руководит ходом миротворческой операции в зоне молдо-приднестровского конфликта.
Кто такой Александр Фленкя
Особенность фигуры Фленки в молдавском политикуме заключается в том, что он, как и весь нынешний политический бомонд Молдавии, является ярым сторонником построения государства с мононациональным диктатом.
И наклонности свои он не просто декларирует в многочисленных интервью, хотя и облекает их в политкорректную обертку риторики возглавляемой им некой малопонятной по функционалу Ассоциации «Инициатива за мир».
На деле Фленкя – банальный функционер, взращенный в гнезде соросовских «школ», где сотнями и тысячами выпускались адепты продвижения стратегических интересов Запада, подразумевающих всеобъемлющую гегемонию США.
Поэтому в настоящее время в Молдавии, где на все ключевые посты поставлены именно такие «воспитанники», и курируют которых напрямую американские правительственные структуры, всё без исключения подчинено реализации целей, определенных Вашингтоном.
Какие задачи стоят перед Фленкей
То, что Фленкя именно такой выпускник «с красным дипломом», подтверждают его реальные дела на практике, особенно на в качестве политического представителя на переговорах с Приднестровьем в рамках должности вице-премьера по так называемой реинтеграции страны. После того, как Фленкя прошел 5-летнюю стажировку, будучи советником в Британском посольстве на переговорное направление он был назначен Майей Санду в феврале 2019 года в ее бытность главой правительства.
Именно в этот период переговорный процесс окончательно забуксовал. Молдавская сторона просто перестала соглашаться на участие в диалоге. Сначала под нелепыми предлогами поступали просьбы о переносе сроков встреч, затем и вовсе уведомления об отказе встречаться.
Одновременно в отношении Приднестровья стал применяться сильнейший экономический прессинг, выраженный в начале практической реализации транспортной и банковской блокады. А чтобы Тирасполь не мог официально, в присутствии посредников и наблюдателей, задать неудобные вопросы молдавской стороне, Кишинев полностью прекратил свое участие и в политическом переговорном формате «5+2», и на высшем уровне, и на уровне политпредставителей.
Объясняется это просто: Фленкя не видит в принестровской стороне равного себе по статусу переговорщика, хотя принцип молдо-приднестровского диалога, подтвержденный международным статусом, подразумевает поиск политической формулы урегулирования между сторонами на равноправном уровне. Причем базовыми документами подтверждено, что эти стороны обязываются не оказывать друг на друга какого бы то ни было давления.
Мнение Фленки о Приднестровье
Тем не менее, в одном из недавних интервью Фленкя заявил, что «Тирасполь не скован ни здравым смыслом, ни международными обязательствами». Он, видимо, запамятовал, что именно Кишинев, подписав массу соглашений с Тирасполем, подтвержденных посредниками в том числе ОБСЕ, впоследствии просто перестал их исполнять. Видимо, свой синдром такого политического мошенничества Фленкя автоматически распространяет и на других, полагая, что так поступают все.
Тирасполь же, который Фленкя считает «безответственным», в свою очередь, строго придерживается принятых на себя обязательств и требует от Кишинева поступать также, но сталкивается не только с противодействием молдавской стороны, а также с отсутствием должного внимания к этому со стороны посредников, особенно ОБСЕ, где наш пострел также успел поработать.
Приднестровье не раз подчеркивало, что такая обстановка ведет к разрушению всего переговорного механизма и, как следствие, к сложностям в осуществлении эффективной реализации трехсторонней мирогарантийной операции с участием России.
Как Кишинев планирует разрушать мир на Днестре
И в этих условиях Кишинев именно Фленкю назначает представлять молдавскую сторону в Объединенной контрольной комиссии – то есть, по факту, продолжить деструктивный процесс, начатый на уровне политических переговоров.
Фленкя ранее подчеркнул, что считает основным в подходе построения диалога с Приднестровьем лишь пресловутый молдавский закон 2005 года «Об особом правовом статусе приднестровского региона», который был принят без учета реально складывающихся обстоятельств – парламент Молдавии решил не учитывать в этом законе массив международных документов, подписанных их же страной в ходе процесса политического урегулирования отношений с Приднестровьем.
Не надо быть «семи пядей во лбу», чтобы сделать вывод о том, какой тактики Фленкя будет придерживаться в рамках работы, связанной с обеспечением миротворческой операции. Ведь его руководство открыто заявляло, что будет делать все, чтобы добиться вывода русского контингента.
Для этого молдавские власти намерены действовать по двум направлениям: разваливать миротворческий механизм изнутри с помощью Фленки и формировать негативное отношение к русским военнослужащим со стороны местного населения при помощи информационных диверсий.
Несколько пробных вбросов уже было реализовано: в сетях распространялись подделки под официальные сообщения информагентства «Новости Приднестровья» о якобы ряде ДТП с жертвами, причиной которых стали русские военные.
Откуда возник конфликт
В начале 90-х годов прошлого века в Молдавской ССР разгорелся конфликт между пришедшими к власти в Кишиневе прорумынскими националистическими силами и многонациональным населением Приднестровья.
Левобережные районы просили учесть их мнение в новом законе о языках, который ущемлял права украинского и русского населения и ввести региональное применение русского языка как языка межнационального общения. Однако, Кишинев на стал прислушиваться к этим призывам, а предпочел силовой вариант подавления инакомыслия вместо демократических принципов построения государства.
В 1992 году произошло нападение молдавских подразделений на единственный правобережный город Приднестровья – Бендеры. Тогдашний командующий 14-й армией Александр Лебедь внес значительный вклад в прекращении геноцида мирного населения и установлении перемирия. Ему принадлежала знаменитая фраза, если огонь не будет прекращен, 14-я армия «позавтракает в Тирасполе, пообедает в Кишиневе, поужинает в Бухаресте».
Сегодня миротворческая миссия действует в Приднестровье и считается одной из самых успешных во всем регионе, поскольку за все десятилетия ее существования не проливалась больше кровь, местные жители могут без опасений строить свой быт, а политики – за столом переговоров искать взаимоприемлемую формулу политического урегулирования.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru