Молдавия погрязла в кризисе, а правительство борется за «достоинство»
Действующий кабинет министров Натальи Гаврилицы отчитался об успехах за год деятельности.
Премьер министр Молдавии Наталья Гаврилица представила отчет о "достижениях" правительства. Наверное, впервые в истории независимости страны, отчет чиновники представили в здании правительства, без журналистов, без граждан, и вообще - без каких-либо вопросов.
- Это же как надо бояться своей прессы, чтобы отчёт о годовой «работе» представлять на заседании правительства - то есть в закрытом помещении, - прокомментировал в своем ТГ-канале блоггер Габриел Кэлин.
Молдавию ждёт тяжёлая зима
Премьер Молдавии Наталья Гаврилица считает, что кабмин сделал всё возможное и даже невозможное (тут, конечно, зашкаливает самомнение молдавских чиновников), чтобы снизить влияние кризиса на граждан. Речь, в частности, пояснила она, идёт о выделенных людям зимой компенсациях, расширении категорий получателей и увеличении суммы выплат. Фермерам частично компенсировали расходы на топливо, увеличили фонд субсидирования. Гаврилица также упомянула о начатой реформе юстиции, инфраструктурных проектах, о разблокировании внешней помощи, об удешевлении ряда госуслуг и о расширении списка компенсируемых лекарств. Полученный Молдавией статус страны-кандидата на вступление в ЕС премьер считает доказательством доверия со стороны партнёров.
- Мы были как пожарные, которые тушили возникавшие на каждом шагу пожары. Но, несмотря ни на что, нам удалось добиться того, чтобы страна встала на правильный путь, как мы это обещали гражданам, – добавила она.
В то же время Гаврилица признала, что принятых мер недостаточно для того, чтобы облегчить гражданам их долю, а будущее страны – сумрачно.
- Нас ждёт тяжёлая зима, со множеством вызовов, и мы готовимся к ней уже сейчас. Предстоит много работы, – сказала премьер.
Статус кандидата - самое большое достижение
По мнению главы МИДЕИ Николае Попеску, статус страны-кандидата на вступление в ЕС для республики — «самое большое достижение за год деятельности». В то же депутат парламента от партии социалистов Богдан Цырдя считает, что отчет о достижениях правительства Гаврилицэ – «сплошная ложь и грубая манипуляция фактами». И представил альтернативный отчет под названием «20 антирекордов власти PAS».
- Соросята из PAS привели страну к катастрофе. Они установили абсолютные рекорды по инфляции, контрабанде, голоду, дефициту бюджета, внутреннему долгу и так далее. После их ухода придется много лет разгребать эти Авдиевы конюшни,- заявил он.
Депутат подробно расписал все провалы нынешней власти
1. Самый высокий уровень инфляции в Европе – 31,8%.
2. Самое крупное повышение цены газа в истории страны – со 126 долларов - в 2021 году до 1460 – в 2022-м.
3. Впервые в истории страны индексация пенсий была более чем в 2 раза ниже инфляции.
4. Самое большое за последнее 20 лет сокращение реальных доходов населения.
5. Самый высокий уровень дефицита бюджета - 20 млрд леев.
6. Внешний долг составляет почти 9 млрд долларов (8 986,79 млн долларов).
7. Впервые страна за полгода получает только кредиты и остается почти без грантов. За январь - май 2022 года правительство заняло у международных структур более 2,9 млрд леев, а в виде грантов ничего получено не было.
8. Внутренний долг правительства – на конец июня составил 32,22 млрд леев! Это один из самых высоких показателей внутреннего долга за всю историю Молдавии.
9. Правительство берет самые дорогие кредиты у коммерческих банков за последние 20 лет.
10. Один из самых высоких темпов девальвации национальной валюты. Молдавский лей в I полугодии девальвировался по отношению к доллару на 7,8%, а по отношению к евро - на 0,1%.
11. Cамый высокий рост базовой ставки за последние 15-20 лет. НБМ повысил базовую ставку до 18,5%, которая составляет в 3-4 раза больше, чем при правительстве Кику. Это разорит фермеров, бизнес и тех, кто взял кредиты на покупку жилья.
12. Самый высокий уровень долгов граждан за последние 20 лет.
13. Cамый низкий показатель площадей, засеянных озимой пшеницей, за последние 10 лет.
14. Cамый низкий уровень доли инвестиций в общих государственных расходах за последние 10 лет.
15. Cамое большое количество заблокированных молдавских новостных сайтов за всю историю страны.
16. Самые быстрые темпы роста контрабанды за последние годы.
17. Самый высокий рост голодающих за последние 16 лет.
6,7% - столько голодающих в стране–кандидате в ЕС, в 4 раза больше, чем в Европе.
18. Самый большой уровень смертности от ковид 19 - 60 человек в день (10 ноября 2021) и инфицирования - 6199 человек (26 января 2022). И это несмотря на наличие вакцин, масок, лекарств, большей частью добытых предыдущим правительством.
19. Самая низкая рождаемость за всю историю страны. В 2021-м родилось только 29 тысяч детей. А умерло 45 тысяч граждан.
20. Средняя продолжительность жизни в 2021 году составила 69,1 лет, снизившись на 0,7 года по сравнению с предыдущим годом. Это на 11,3 лет меньше, чем показатель средней продолжительности жизни при рождении в 27 странах ЕС в 2020 году (80,4 года).
По мнению оппозиции ПСРМ, отчет правительства Гаврилицы о первом годе работы выглядит как насмешка над населением страны.
- Деятельность правительства, не способного вести переговоры по приемлемым ценам на энергоресурсы и добиваться лучших условий для своих граждан, привела к взрыву инфляции в стране, стремительному росту тарифов на коммунальные услуги, — говорится в заявлении социалистов.
Стоит отметить, что протяжении всего периода деятельности правительства в стране действует режим ЧП, а инфляция достигла рекордных показателей. Стоимость закупочной цены газа для страны превысила 1400 долларов за кубометр.
В то же время премьер Молдавии отказалась поехать в Москву для переговоров по стоимости газа. Наталья Гаврилица заявила, что не собирается ехать в Москву на переговоры с Газпромом, поскольку хочет сохранить своё достоинство. Так она прокомментировала критику оппозиции, которая требует от руководства страны провести переговоры с Россией, чтобы вывести страну из тяжелого экономического кризиса связанного с ростом цен на газ.
- Мы не стали жертвовать долгосрочными интересами страны за более низкую цену за газ. Это то, чего нам не хватала 30 лет – немного достоинства,- заявила она.
На этом фоне в стране начались антиправительственные акции протеста, участники которых возмущаются беспрецедентным увеличением цен на газ и другие энергоресурсы, топливо, продукты питания, а также падение уровня жизни. Оппозиция также требует от руководства страны отправиться в Москву, чтобы добиться снижения цены на газ. С такими призывами к властям обратились экс-президент Игорь Додон, бывший вице-спикер парламента Александр Слусарь и другие политики. Однако власть их не слышит.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru