Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Неделя Крестопоклонная. День Преподобной Анастасии Патрикии. Православный календарь на 23 марта
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

Неделя Крестопоклонная. День Преподобной Анастасии Патрикии. Православный календарь на 23 марта

23 марта в 2023 году приходится на третий воскресный день Великого поста, Неделю Крестопоклоннную. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется пища с растительным маслом (и не возбраняется для укрепления сил выпить немного вина).

Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. С древних времён в третий воскресный день после начала Великого поста совершается поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню, подобное тому, как это делается в два других православных праздника – в Воздвижение Креста Господня и Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Точно так же из алтаря износится напрестольный Крест, водружается на аналой, по обычаю украшается цветами. Только в случае с Крестопоклонной Неделей это поклонение продолжается в течение всей последующей седмицы. Всё это должно напоминать нам о Крестной смерти Христа и его последующем Воскресении, таким образом готовя к событиям Страстной седмицы и Пасхи Господней.

* * *

Цареградская старица. Преподобная Анастасия Патрикия. Православный календарь на 23 марта

ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Преподобная Анастасия Патрикия. Среди угодниц Божиих первых столетий от Рождества Христова есть несколько святых Анастасий, а потому иногда верующие люди их отождествляют. В частности, преподобномученицу Анастасию Римляныню (также именуемую Анастасией Солунской), чья память совершается 11 и 12 ноября по новому стилю, и преподобную Анастасию Патрикию, чьё празднование приходится на сегодняшний день.

В отличие от святой Анастасии Римляныни, Житие преподобной Анастасии Патрикии пришлось на начало расцвета христианства в Ромейском Царстве (Византийской Империи) – период правления благочестивого императора Юстиниана, царствовавшего в 527-565 годах от Рождества Христова. Будущая святая старица была из знатного константинопольского рода, но рано овдовела, а потому приняла решение посвятить жизнь Богу.

Сам император Юстиниан, также овдовев, решил взять в жёны святую Анастасию, но она твёрдо решила оставить мир, а потому была вынуждена скрыться из Константинополя. Вот как об этом рассказывает Житие преподобной:

Анастасия немедленно направилась в далёкий скит к авве Даниилу за помощью. Чтобы спасти праведницу, старец облёк её в мужскую монашескую одежду и назвал Анастасием-евнухом. Поселив её в одной из самых отдалённых пещер, отец Даниил дал ей молитвенное правило и повелел никогда не выходить из пещеры и никого у себя не принимать. Только один инок знал это место: он имел послушание раз в неделю приносить к пещере небольшой хлеб и кувшин воды, оставляя их у входа. В таком строгом затворе преподобная Анастасия прожила двадцать восемь лет. Все считали, что в пещере подвизается евнух Анастасий...

Господь открыл святой старице время её кончины, она написала об этом авве Даниилу, который лично пришёл к пещере преподобной Анастасии, приготовив всё для её христианского погребения. Старец исповедовал святую, причастил Святых Христовых Таин и испросил у неё благословения. После этого преподобная мирно отошла ко Господу со словами: "Господи, в руки Твои предаю дух мой". Это произошло около 567-568 годов от Рождества Христова. В 1200 году честные останки святой Анастасии были перенесены в Константинополь и положены для поклонения близ храма Святой Софии.

* * *

Память мученика Кодрата Коринфского и иже с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих. День раннехристианских мучеников, пострадавших за верность Христу и Его Церкви в середине III века в последний год антихристианских гонений императора-язычника Декия, царствовавшего в Римской империи в 249-251 годах от Рождества Христова.

икона

МУЧЕНИК КОДРАТ С ПРИСНЫМИ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Преподобный Павел Таганрогский. Русский святой XIX столетия, праведный старец, скрывавший своё дворянское происхождение, долго странствовавший по святым обителям, а в конце жизни поселившийся в Таганроге. Как свидетельствует жизнеописание старца:

Он принимал к себе в качестве послушников стариков и юношей, вдов и девиц и держал их очень строго, приучая к посту, молитве, ежедневно ходил в церковь и выстаивал там все церковные службы. Очень многие знали его, часто посещали и приносили ему пожертвования...

Святой старец отошёл ко Господу на 87-м году земной жизни в марте 1879 года.

Павел Таганрогский

ПРЕПОДОБНЫЙ ПАВЕЛ ТАГАНРОГСКИЙ. ФОТО: BROOKLYN-CHURCH.ORG

Мученики Кодрат Никомидийский, Саторин, Руфин и прочие. Эти раннехристианские святые III столетия, как и мученик Кодрат Коринфский с присными, пострадали в годы антихристианских гонений императора-язычника Декия, а также его преемника – нечестивого Валериана, царствовавшего в Римской империи в 253-259 годах от Рождества Христова.

Священномученик Димитрий Легейдо, пресвитер. Православный священник, святой страдалец советских времён из многотысячного сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской, принявший мученический венец в кровавом 1938 году.

Поздравляем православных христиан с Крестопоклонной Неделей и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: