«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пишите письма: Красносельский пригласил Санду к диалогу, но та молчит
/Царьград Молдова
Политика

Пишите письма: Красносельский пригласил Санду к диалогу, но та молчит

Лидер Приднестровья написал письмо президенту Молдовы Майе Санду с приглашением возобновить диалог, такие же документы отправили в парламент и правительство спикер и премьер региона, но все эти шаги пока - без внимания со стороны главы государства.

Президент Вадим Красносельский написал письмо Майе Санду, в котором пригласил к диалогу. Цель документа - активизация переговоров и реализация подписанных соглашений. Такие же письма направили в правительство и парламент Молдовы премьер-министр региона Александр Мартынов и спикер Верховного Совета Александр Коршунов. Все это произошло в контексте недавнего визита Майи Санду на форум "Крымская платформа", а также выступления молдавского президента с трибуны ООН, где она вспомнила о миротворческой миссии.

Вообще тема вывода миротворцев из Приднестровья в последнее время стала самой обсуждаемой в Молдове и за ее пределами. Словно все вдруг вспомнили, о том, что есть такая проблема (напомним, это все-таки одна из самых успешных миротворческих операций на территории бывшего СССР прежде всего потому, что почти за 30 лет после 1992 года на Днестре не прозвучало ни единого выстрела) и ее надо решить в срочном порядке. Но, правда, пока никто не знает, как именно. 

Буквально на днях к месту службы в Приднестровье не смог добраться российский офицер из состава миротворческих сил. Его просто не пустили.  По этому поводу даже высказался соцпредседатель от РФ в Объединенной контрольной комиссии по управлению миротворческой операцией Андрей Горобцов. Его позиция - что подобные действия нарушают соглашение между Россией и Молдовой, подписанное в 1992 году. По договоренности, вывод войск будет синхронизирован с урегулированием конфликта и определением особого статуса Приднестровского региона.  Но, так как проблема до сих пор не решена, о выводе войск не может быть и речи.

Кто пытается надавить на Россию

В последнее время из уст различных официальных лиц и государственных деятелей все чаще звучат призывы о выводе войск РФ из региона.  Из свежего - кандидат в депутаты посла США в Молдове Дойл Логсдон сообщил, что будет добиваться вывода войск из региона. Он считает, что решение этой проблемы по-прежнему остается одной из приоритетных задач. Американский дипломат заявил: для того, чтобы Россия вывела миротворцев и вывезла боеприпасы, на нее необходимо надавить.

Чего хочет президент Санду

Стоит отметить, что о выводе войск заявила в прошлом году и президент Майя Санду. Причем в одной из своих первый речей после инаугурации. Она отметила, что это необходимо сделать, так как уже нет опасности военных действий.

При этом никто из тех, кто делает такие заявления не учитывают мнения самого Приднестровья. Ведь миротворцы находятся на территории региона с их согласия.  Именно благодаря миротворческой миссии военные действия были прекращены, и все это время в непризнанной республике было спокойно.  Для жителей правого берега, переживших страшные военные события, смерть близких и родных - это не просто слова. Миротворческие силы для них как залог мира и спокойствия в регионе.

Кстати, не остался в стороне от обсуждения темы и министр иностранных дел Приднестровья  Виталий Игнатьев. Он сообщил, что направил председателю ОБСЕ Анн Линде обращение, в котором изложил реальную ситуацию о молдо-приднестровском урегулировании. Министр обратил внимание на то, что ситуация переговорного процесса в последнее время только ухудшается, не работает целый ряд договоренностей, такие как "Берлин+", в рамках которого был подписан ряд документов. По его словам, ничего не работает, так как молдавские власти не выполняют обязательства.

Игнатьев прокомментировал также заявление премьер-министра по вопросам реинтеграции Владислава Кульминского, который сказал, что переговорный формат "5+2" недееспособный и сравнил его с ЗАГСом. Политик продолжил мысль приведенной параллели, отметив, что в это учреждение, в случае с недееспособным партнером, идут только с одной целью - развестись.

Отметим, что в формат "5+2" входят: стороны переговорного процесса - Молдова и Приднестровье, а также ОБСЕ, Российская Федерация, Украина, Европейский Союза и Соединенные штаты Америки.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Приднестровье готово оплатить свой долг за газ Эхо «Крымской платформы»: Санду с трибуны ООН потребовала вывода российских войск из Приднестровья НПО-шники идут на обострение и просят Санду вывести войска из Приднестровья
Загрузка...
Загрузка...