Пишите письма: Красносельский пригласил Санду к диалогу, но та молчит
Лидер Приднестровья написал письмо президенту Молдовы Майе Санду с приглашением возобновить диалог, такие же документы отправили в парламент и правительство спикер и премьер региона, но все эти шаги пока - без внимания со стороны главы государства.
Президент Вадим Красносельский написал письмо Майе Санду, в котором пригласил к диалогу. Цель документа - активизация переговоров и реализация подписанных соглашений. Такие же письма направили в правительство и парламент Молдовы премьер-министр региона Александр Мартынов и спикер Верховного Совета Александр Коршунов. Все это произошло в контексте недавнего визита Майи Санду на форум "Крымская платформа", а также выступления молдавского президента с трибуны ООН, где она вспомнила о миротворческой миссии.
Вообще тема вывода миротворцев из Приднестровья в последнее время стала самой обсуждаемой в Молдове и за ее пределами. Словно все вдруг вспомнили, о том, что есть такая проблема (напомним, это все-таки одна из самых успешных миротворческих операций на территории бывшего СССР прежде всего потому, что почти за 30 лет после 1992 года на Днестре не прозвучало ни единого выстрела) и ее надо решить в срочном порядке. Но, правда, пока никто не знает, как именно.
Буквально на днях к месту службы в Приднестровье не смог добраться российский офицер из состава миротворческих сил. Его просто не пустили. По этому поводу даже высказался соцпредседатель от РФ в Объединенной контрольной комиссии по управлению миротворческой операцией Андрей Горобцов. Его позиция - что подобные действия нарушают соглашение между Россией и Молдовой, подписанное в 1992 году. По договоренности, вывод войск будет синхронизирован с урегулированием конфликта и определением особого статуса Приднестровского региона. Но, так как проблема до сих пор не решена, о выводе войск не может быть и речи.
Кто пытается надавить на Россию
В последнее время из уст различных официальных лиц и государственных деятелей все чаще звучат призывы о выводе войск РФ из региона. Из свежего - кандидат в депутаты посла США в Молдове Дойл Логсдон сообщил, что будет добиваться вывода войск из региона. Он считает, что решение этой проблемы по-прежнему остается одной из приоритетных задач. Американский дипломат заявил: для того, чтобы Россия вывела миротворцев и вывезла боеприпасы, на нее необходимо надавить.
Чего хочет президент Санду
Стоит отметить, что о выводе войск заявила в прошлом году и президент Майя Санду. Причем в одной из своих первый речей после инаугурации. Она отметила, что это необходимо сделать, так как уже нет опасности военных действий.
При этом никто из тех, кто делает такие заявления не учитывают мнения самого Приднестровья. Ведь миротворцы находятся на территории региона с их согласия. Именно благодаря миротворческой миссии военные действия были прекращены, и все это время в непризнанной республике было спокойно. Для жителей правого берега, переживших страшные военные события, смерть близких и родных - это не просто слова. Миротворческие силы для них как залог мира и спокойствия в регионе.
Кстати, не остался в стороне от обсуждения темы и министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев. Он сообщил, что направил председателю ОБСЕ Анн Линде обращение, в котором изложил реальную ситуацию о молдо-приднестровском урегулировании. Министр обратил внимание на то, что ситуация переговорного процесса в последнее время только ухудшается, не работает целый ряд договоренностей, такие как "Берлин+", в рамках которого был подписан ряд документов. По его словам, ничего не работает, так как молдавские власти не выполняют обязательства.
Игнатьев прокомментировал также заявление премьер-министра по вопросам реинтеграции Владислава Кульминского, который сказал, что переговорный формат "5+2" недееспособный и сравнил его с ЗАГСом. Политик продолжил мысль приведенной параллели, отметив, что в это учреждение, в случае с недееспособным партнером, идут только с одной целью - развестись.
Отметим, что в формат "5+2" входят: стороны переговорного процесса - Молдова и Приднестровье, а также ОБСЕ, Российская Федерация, Украина, Европейский Союза и Соединенные штаты Америки.