Без русского газа Европе не выжить – Bloomberg
Только недорогое топливо из России способно позволить промышленности Европы сохранить конкурентоспособность.
Русский природный газ снова может стать доминирующим по объемам топливом на европейском рынке.
Так считает эксперт в области экономики и энергетики, обозреватель информагентства Bloomberg Хавьер Блас.
По его мнению, как бы не были тверды в самые непримиримые антирусские политики, отрезвляюще на них способны подействовать реальные географические и рыночные механизмы, и они вполне могут изменить свое отношение к вопросам поставок газа из России.
Он подчеркнул, что это связано в первую очередь с вопросом сохранения конкурентоспособности европейских предприятий в области химического и пищевого производства, тяжелой промышленности. И для этого нет другой альтернативы кроме дешевого русского газа.
В подтверждение своего вывода он приводит слова главы правительства Саксонии Михаэля Кречмера, который заметил, что стремление навсегда избавиться от русского газа неверно и исторически, и геополитически.
По данным Бласа, в данный момент цена импортного газа для Германии составляет около $180 за мегаватт-час. А это в 7 раз больше, стоимости, которая складывалась последние 10 лет.
В то же время Bloomberg полагает, что и сама Россия нуждается в таком партнере, как Германия. И в первую очередь это связано с тем, что России вряд ли удастся найти такого крупного потребителя, который бы обеспечивал покупку таких объемов газа, как Европа – порядка 2,5 млн баррелей в сутки.
По мнению, которое ранее высказал глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол, Европейскому союзу в 2023 году дополнительно понадобится русский газ примерно на 100 млрд евро, чтобы создать гарантию
энергетической безопасности следующей зимой.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru