Европа снова лукавит, призывая Россию вывести войска из Молдавии
С очередным заявлением выступил европейский посол в Молдавии Янис Мажейкс, ссылаясь на договор 1999 года, который ни одна страна НАТО так и не ратифицировала.
Посол Европейского Союза в Молдавии Янис Мажейкс считает, что русские военные должны покинуть Молдавию.
Об этом он заявил в интервью на одном из молдавских телеканалов. Тему присутствия русских вооруженных сил в Приднестровье он затронул после того, как ему задали вопрос о том, не является ли помехой их наличие в для интеграции Молдавии с Евросоюзом?
Он отметил, что обязательства вывести из Молдавии своих военных Россия взяла на себя еще на Стамбульском саммите ОБСЕ в 2002 году.
«Так что российские войска должны уйти», – сказал Мажейкс.
По его мнению, именно присутствие русских войск на Левобережье является фактором, которые определяет желание местного населения развивать более крепкие связи с Россией.
Говоря о перспективах присоединения к ЕС, Мажейкс сказал, что переговорная стадия с Евросоюзом потребует времени, и быстро это не делается.
Комментируя историю со Стамбульским соглашениями, европейский дипломат либо лукавит, либо просто плохо знает, как говорится, матчасть.
Обязательства, в соответствии с которыми в Европе и Кишиневе считают, что Россия должна вывести свои войска из Приднестровья, были частью договоренности на Саммите ОБСЕ в 1999 году в Стамбуле. И обсуждались они в контексте Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
Этот тот самый договор, из которого Россия вышла в 2015 году после того, как его не ратифицировало ни одно государство – член НАТО. Кроме того, в Москве подчеркивают, что контингент войск РФ в Приднестровье не имеет вооружений, регулируемых ДОВСЕ.
А миротворческая миссия на Днестре, которая недавно отметила 30-летие, уже давно всеми признана одной из самых успешных в мире, поскольку с тех, пор когда в Приднестровье появились миротворцы, не пролилось ни капли крови. А политики могут спокойно заниматься поиском политической формулы уреглирования конфликта.
Москва решительно не согласна с появляющимися в последнее время в Кишиневе и на Западе мнениями о том, что нынешний миротворческий формат якобы стал неэффективным, морально устарел и его необходимо заменить некой гражданским форматом.
По его словам, неизменная позиция России в том, что мирогарантийная миссия должна продолжаться, а тема трансформации операции или смены ее статуса может стать актуальной только когда появится взаимоприемлемая формула политического решения приднестровского вопроса. Но, с сожалением констатировал Иван Нечаев, до этого еще далеко.
Он напомнил, что обстановка в Приднестровье далека от безоблачной, так как в апреле и мае все стали свидетелями вооруженных провокаций, а по сути терактов. Они показали, что риски для безопасности в регионе сохраняются.
В настоящее время контроль обстановки в зоне молдо-приднестровского конфликта осуществляется совместными миротворческими силами, которые несут круглосуточную службу на 15-ти стационарных постах и КПП. В их состав входят 402 военнослужащих РФ, 492 – Приднестровья, 355 – Молдавии. Среди наблюдателей числится десять военных представителей от Украины.
Миротворческая операция, проводимая в Приднестровье под руководством РФ на основании подписанного российско-молдавского соглашения, с 1992 года по праву признана самой успешной в истории проведения себе подобных. За это время она гарантировала проведение мирного диалога по урегулированию молдо-приднестровского конфликта в рамках переговорного процесса и продолжает обеспечивать выполнение правил разведения вооруженных формирований сторон от линии соприкосновения. В Зоне безопасности гарантируется отсутствие сосредоточения военных сил и средств, способных совершить агрессию по отношению друг к другу.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru