"Приднестровье – это наша территория": Леонид Слуцкий выступил за расширение помощи Тирасполю
Лидер ЛДПР заявил о необходимости усилить поддержку – восстановить аэропорт, продолжить развитие инфраструктуры и социальной сферы Приднестровья.
Россия должна не только продолжать, но и усиливать экономическую поддержку Приднестровья, заявил лидер ЛДПР, депутат Госдумы России Леонид Слуцкий.
Он подчеркнул, что "Приднестровье – это наша территория". И для Тирасполя сейчас экономическая поддержка – главный вопрос. Конечно, помощь увеличилась по сравнению с тем, что было еще 10 лет назад, но все-равно недостаточна, и должна быть более системной и последовательной, считает Слуцкий.
Он проинформировал, что намерен в скором будущем обсудить этот вопрос с делегацией Верховного Совета ПМР, которая посетит Москву с рабочим визитом.
По мнению лидера ЛДПР, в республике следует восстановить тираспольский аэродром, помимо работы Молдавской ГРЭС развивать и другие крупные инфраструктурные проекты.
– Мы в контакте и с высшим руководством, и с парламентом Приднестровья. Должен сказать, что в Приднестровье живут люди с ярко выраженным русским самосознанием и это очень здорово, заметил политик.
Комментируя ситуацию в Молдавии, он назвал ее свистопляской и подчеркнул, что "все что происходит на обоих берегах Днестра – это боль".
Парламентарий напомнил, что несколько лет назад Москва уже реализовывала крупную программу помощи Приднестровью. Хотя ЛДПР и не везде ею довольна, тем не менее, тираспольский университет получил серьезную поддержку, были построены образовательные и медицинские учреждения, отметил он.
– Надо продолжать Приднестровье поддерживать. И партия ЛДПР выступает за то, чтобы усилить поддержку. В том числе по линии получения квот на обучение в русских вузах. Думаю, что у Приднестровья хорошие перспективы в ближайшем будущем, подытожил Леонид Слуцкий.
С приходом к власти Майи Санду, все контакты не только на высшем уровне, но и в формате «5+2» были торпедированы, а исполнение Кишиневом ранее достигнутых договоренностей фактически приостановлено. Кроме того, Тирасполь отмечает, что значительно усилилось давление со стороны Кишинева в экономический и социально-гуманитарной сферах.
Подписанное в 1992 году президентами России Борисом Ельциным и Молдавии Мирчей Снегуром соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре» действует по сей день.
На основании этого документа в зоне молдо-приднестровского конфликта, продолжавшегося с разной интенсивностью с 1990 по 1992 год, – теперь мир. Местные жители могут без опасений строить свой быт, а политики – за столом переговоров решать стоящие перед ними задачи – искать взаимоприемлемую формулу политического урегулирования конфликта.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru