“Газпром” перешел на прямые поставки в Европу, но при этом увеличил суточный транзит через Украину
В Германии сообщили о прекращении поставок по газопроводу "Ямал — Европа". Транзит российского газа в ЕС через украинскую территорию за первые десять месяцев 2021 года сократился на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составил 35,3 млрд кубометров, сообщает компания «Оператор ГТС Украины».
“Газпром” завершает сегодня закачку газа в подземные хранилища РФ с целью дальнейшего обеспечения газоснабжением и увеличения поставок в подземные хранилища Европы. Объемы голубого топлива должны быть увеличены в ПХГ в Австрии и в Германии.
Увеличить поставки газа в хранилища компании в Европе поручил Владимир Путин в конце октября.
В то же время, в Германии сообщили о прекращении поставок по газопроводу "Ямал — Европа"
Газопровод "Ямал — Европа" - один из основных маршрутов поставок российского газа на европейский рынок наряду с "Северным потоком" в обход Украины. Он проходит по территорию России, Беларуси, Польши и Германии.
Кроме того, “Газпром” намерен на 80% сократить транзит газа через Беларусь. Это связано с запуском трубопровода “Северный поток-2”. Теперь газ будут поставлять в Европу напрямую, без транзита.
Ранее, глава “Оператора ГТС Украины” Сергей Макогон сообщил о снижении транзита газа из России на треть. По его словам, с 1 октября по 1 ноября суточный транзит природного газа сократился на 34 процента.
Сегодня цена газа в Европе на открытии торгов поднялась выше $960 за 1 тыс. куб. м.
Напомним, что в конце октября "Газпром" и "Молдовагаз" пришли к единому знаменателю и приняли решение продлить на пять лет контракт на поставки голубого топлива. Этому предшествовали долгие переговоры, а также введение в Молдове режима чрезвычайного положения в энергетике. Школьникам на неделю продлили каникулы (кстати, сегодня они первый день как пошли учиться очно), ибо элементарно обогревать школы было нечем. Мэр Кишинева Ион Чебан даже советовал отключить от теплоснабжения парламент, правительство и президентуру.