«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Что может Молдова предложит Газпрому - ничего из того, что разрешают другие партнеры
Rosatom/via Globallookpress.com/Globallookpress
Экономика

Что может Молдова предложит "Газпрому" - ничего из того, что "разрешают другие партнеры"

По словам экс-премьера Молдовы Иона Кику, действующий ныне внутренний тариф рассчитан из импортной цены в 5 раз меньшей, чем 790 долларов. Соответственно, Молдовагаз не в состоянии расплачиваться в таких условиях за текущие поставки газа. Но, если не оплачивать хотя бы текущие поставки газа, его в трубе не будет.

Экс-премьер Молдовы Ион Кику представил свое видение того, что происходит в газовом секторе Молдовы:
- 30 сентября истёк срок действия договора о поставках газа, подписанного ещё во времена президента Воронина, и много раз продленного с тех пор. Таким образом, с 1 декабря у Газпрома нет ни единого обязательства по поставкам газа на прошлых условиях и необходимо вести переговоры о новом контракте. Наши власти не раскрывают, на каких условиях мы получаем газ в октябре, но известно, что цена "на входе" 790 долл. США за 1 тыс.кубов. Судя по тому как наши власти (не) ведут переговоры о поставках газа на следующий период, можно сделать вывод, что в следующие месяцы мы будем получать газ по примерно той же цене, что в октябре, - нгаписал в соцсетях Ион Кику. 
 
Действующий ныне внутренний тариф рассчитан из импортной цены в 5 раз меньшей, чем 790 долларов. Соответственно, Молдовагаз не в состоянии расплачиваться в таких условиях за текущие поставки газа. Но, если не оплачивать хотя бы текущие поставки газа, его в трубе не будет.
 
- Даже, если у тебя есть подписанный контракт. Это относится уже и к октябрю. Вот почему рекомендовано "кипятить один стакан воды, а не два…". И здесь нет никакого сарказма или паники, как пытаются подать некоторые "независимые СМИ", а является попыткой избежать прекращение поставок газа по причине неоплаты, - пояснил бывший чиновник. 
 
Какова цель переговоров с Газпромом?
 
- Мы хотим получать газ существенно дешевле рыночной стоимости. Но, чтобы получать что-то у кого-то (русские, американцы; немцы и т.д.) дешевле, нужно что-то дать взамен. Что может Молдова предложит Газпрому (России)? Ничего из того, что разрешают нам другие "партнёры". Мы можем только поехать в Пересечину, чтобы избежать участия в видеоконференции, в которой участвует и Путин. Свобода – обходится дорого. Рабство – душит, - заключил Кику. 

Напомним, накануне предприятие "Молдовагаз" призвало потребителей уменьшить расход газа. Это связано с тем, что контракт с "Газпромом" продлили за несколько часов до его истечения. Поэтому, начиная с октября фактическое суточное потребление природного газа в стране начало превышать поставляемый объем.

"Покрытие нехватки импорта газа осуществляется из запаса газа магистральных газопроводов Молдовы, в результате чего падает давление в газотранспортной системе "Молдоватрансгаз", — говорится в сообщении предприятия.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" "Работнички" в парламенте Молдовы: депутаты проводят заседания раз в неделю, потому что нет законов Польша выдала России молдаванина, который убил и задушил 14-летнюю школьницу Ювенальная юстиция в Молдове: у матери отобрали детей и лишили родительских прав