Энергосистема Приднестровья работает в штатном режиме
Возобновить электроснабжение почти всех обесточенных после аварии потребителей удалось в течение получаса.
Полчаса понадобилось аварийным службам Приднестровья, чтобы восстановить энергоснабжение почти 90% абонентов, оставшихся 15 ноября в результате масштабного отключения без электричества.
Об этом заявил представитель тираспольской компании-энергооператора «Днестрэнерго» Андрей Гицман.
По его словам, которые приводит ИА «Новости Приднестровья», в настоящее время система энергоснабжения Приднестровья функционирует в режиме статных показателей.
При этом последствия случившегося ЧП он назвал некритичными, подчеркнув, что система энергорегулирования сработала идеально и с аварийными моментами все службы справились очень достойно, особенно учитывая хаос, происходивший в энергосистемах соседних стран.
15 ноября вечером резко выросла нагрузка в сетях и произошло снижение частоты переменного тока с 50 Гц до 48,57 Гц. В связи с этим сработала система автоматического частотного регулирования – энергосистема Приднестровья и Молдавии отключилась от Румынии, перейдя на автономный режим работы.
Там, где после стабилизации энергоснабжение не восстановилось в автоматическом режиме, возобновляли электроснабжение семь бригад «Днестрэнерго».
Гицман также уточнил, что приднестровская система электроснабжения хоть способна работать в изолированном состоянии лишь недолгое время. Особенно уязвимыми являются Рыбницкий и Каменский районы.
В данный момент, после присоединения Молдавии и Украины к европейской системе энергоснабжения, Приднестровье также оказалось в ее составе. Поэтому из-за взаимозависимости друг от друга Тирасполь 15 ноября также оказался под влиянием локального блэкаута.
В минувшем году Кишинев попытался пойти на откровенный обман, затянув с проведением аудита накопившихся долгов, а затем обвинив «Газпром» в неправомерности выставленных требований оплаты за газ.
В результате, «Газпром» был вынужден сократить поставки газа Молдавии на 30% – до того объема, оплату за который Кишинев мог гарантировать. Однако молдавские власти решили пойти на откровенное воровство – начали замещать сокращенный объем за счет газа, направляемого Приднестровью. Это делает в нарушение контракта, в котором для Тирасполя прописан конкретный объем топлива.
В результате образовавшегося теперь уже в Приднестровье острого дефицита газа, республике пришлось остановить все крупные предприятия, а также прекратить выработку электричества для Молдавии.
Это ударило по Кишиневу с другой стороны и его власти решили переключиться на поставки втрое более дорогого электричества из Румынии. Евросоюз пообещал выдели Кишиневу деньги в качестве компенсации.
На минувшей неделе глава молдавского МИДа заявил, что Кишинев нуждается в предоставлении ему помощи в 1,1 млрд евро, также обвинил «Газпром» в связи сокращением поставок газа.
В то де время в Приднестровье отметили, что отбираемая Кишиневом доля Тирасполя в сумме даже перекрывает потребности Молдавии в голубом топливе и образовавшийся излишек молдавские власти закладывают на хранение в украинские подземные хранилища, либо закачивают в трубу, используя ее как резервуар.
Также не исключено, что Кишинев, вопреки контракту с «Газпромом», перепродает русский газ третьим странам.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru