Кишинев хочет отобрать у Приднестровья равный с собой статус на переговорах
Приднестровье призвало посредников остановить разрушение переговорного процесса - Тирасполь сигнализирует, что Молдавия пытается лишить Приднестровье статуса равноправного переговорщика.
Молдавия, приняв новые поправки в Уголовный кодекс о так называемом «сепаратизме», пытается изменить в свою пользу статусную основу молдо-приднестровского переговорного процесса, заложенную базовыми международными документами.
С таким заявлением накануне выступил глава приднестровского МИДа Виталий Игнатьев.
Он пояснил, что это откровенная провокация направлена на то, чтобы снизить официальный статус Приднестровья в политическом диалоге, так как на данный момент стороны имеют равноправные уровни.
Игнатьев подчеркнул, что в этом аспекте не может применяться никаких ограничений или давления, тем более уголовного. «Поэтому мы обращаемся ко всем участникам переговорного процесса проявить политико-дипломатическую волю и не допустить этого», – проинформировал глава МИД ПМР.
В конце минувшего года молдавский парламент одобрил в первом чтении законопроект, который предусматривает введение в Уголовный кодекс Молдавии 8 новых статей, среди которых значатся «Сепаратизм» и «Заговор против Молдовы».
Кроме того, расширен перечень понятий такими вариантами как «антиконституционный субъект», «незаконная информационная структура».
Как пояснили эксперты, законодательные новеллы вполне могут применяться к жителям Приднестровья. По мнению Виталия Игнатьева они допускают весьма широкую трактовку и фактически позволяют открывать политическое уголовное производство против жителей ПМР.
В связи с этим приднестровский МИД ПМР 27 декабря выступил с обращением, адресованным молдавскому политпредставителю в переговорном процессе Олегу Серебряну в котором предлагает дать исчерпывающие разъяснения в отношении рассматриваемого парламентом РМ законопроекта.
Присланный ответ оказался лишенным всякого смыслового содержания – в нем не было внятного ответа ни на один поставленный вопрос, что Тирасполь крайне не удовлетворяет, отметил Игнатьев.
По его словам, формулировки молдавской стороны не убедили Приднестровье в том, что Кишинев не станет применять эти меры для организации репрессий против ПМР. Напротив, ответ Серебряна дает понять, что такое применение не исключается.
Министр также уточнил, что Олег Серебряна допустил в упомянутом документе необоснованные обвинения в адрес Приднестровья, а также спекуляции о правах человека. Притом, что именно молдавские силовики незаконно удерживают с января 2020 года гражданина Приднестровья Андрея Самония.
Кроме того, против Приднестровья применяются беспрецедентные меры давления, которые выражаются в ограничении граждан, связанных со свободой передвижения, политически мотивированном уголовном преследовании. Причем достигнутые сторонами договоренности, обязывающие молдавскую сторону ликвидировать эти нарушения, Кишиневом не исполняются.
В начале 90-х годов прошлого века в Молдавской ССР разгорелся конфликт между пришедшими к власти в Кишиневе прорумынскими националистическими силами и многонациональным населением Приднестровья.
Левобережные районы просили учесть их мнение в новом законе о языках, который ущемлял права украинского и русского населения и ввести региональное применение русского языка как языка межнационального общения.
В 1992 году произошло нападение молдавских подразделений на единственный правобережный город Приднестровья – Бендеры. Тогдашний командующий 14-й армией Александр Лебедь внес значительный вклад в прекращении геноцида мирного населения и установлении перемирия. Ему принадлежала знаменитая фраза, если огонь не будет прекращен, 14-я армия «позавтракает в Тирасполе, пообедает в Кишиневе, поужинает в Бухаресте».
Сегодня миротворческая миссия действует в Приднестровье и считается одной из самых успешных во всем регионе, поскольку за все десятилетия ее существования не проливалась больше кровь, местные жители могут без опасений строить свой быт, а политики – за столом переговоров искать взаимоприемлемую формулу политического урегулирования.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru