Путин назвал военное присутствие НАТО на Украине угрозой для России
Военное пребывание Североатлантического альянса на Украине напрягает не только Москву, но еще и Приднестровье, где расположены российские миротворцы: там местные жители и вовсе находятся в постоянной тревоге что будет дальше, учитывая геополитическую ситуацию.
Фактическое военное присутствие НАТО на Украине представляет реальную угрозу для России, заявил президент России Владимир Путин, который напомнил о визите министра обороны США Ллойда Остина в Киев, в ходе которого тот открыл двери Украине в НАТО.
- Инфраструктуру приближают. К примеру, в Румынии, Польше установили системы ПРО, с пусковыми установками, на которых можно разместить "Томагавки" ударные системы. Это сделать легко, по щелчку, только программное обеспечение нужно поменять и все! - пояснил Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.
Эта площадка давно стала трибуной для российского лидера. Все заявления, которые там звучат, как правило потом цитируются не только в российской, но и мировой прессе. Это своеобразные сигналы и маячки, в том числе и для внешних партнеров.
Военное освоение территорий
Не так давно и Кишинев посетила Робин Данниган - заместитель помощника госсекретаря США по делам центральной и восточной Европы (она курирует и Молдову, и Украину).
По словам Путина, формальное членство Украины в НАТО может и не состояться, а вот военное освоение территории уже идет полным ходом. И такая же ситуация складывается в Молдове, где президент Майя Санду высказалась за уважительный и конструктивный характер российско-молдавских отношений, но при этом посещает и "Крымскую платформу", и с трибуны ООН высказывается о выводе российских миротворцев из Приднестровья.
- Нас не может не беспокоить, что президент Молдовы, несмотря на озвученную позицию, сочла возможным принимать участие в Киеве, в так называемом саммите "Крымская платформа" в мероприятии с явно грубым антироссийским выпадом, - считает спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко.
Антироссийские выпады спровоцировали газовый кризис в Молдове
В том числе участие в подобных антироссийских мероприятиях, а также враждебные выпады и двойные стандарты спровоцировали газовый кризис в Молдове.
Если раньше "Газпром" продавал Молдове газ, как для "своих". То ситуация изменилась. И больше нет смысла торговать себе в убыток. Молдова сделала целый ряд недружественных шагов, а президент Майя Санду и вовсе избегает встреч с Путиным. Неудивительно, что в октябре Молдова покупает газ по рыночной цене – в 790 долларов за тысячу кубометров, а это в несколько раз выше предыдущей стоимости.
Стоит отметить, что военное пребывание Североатлантического альянса на Украине напрягает не только Москву, но еще и Приднестровье, где расположены российские миротворцы. Там местные жители и вовсе находятся в постоянной тревоге, не понимая, что будет дальше, учитывая геополитическую ситуацию. А ситуация такова, что после прихода к власти в Молдове проевропейских сил, внешняя политика теперь направлена на Запад. И пророссийский регион чувствует себя из-за этого некомфортно. Не так много времени прошло с 1992 года, и в Приднестровье очень хорошо помнят последствия кровопролитного гражданского столкновения. Между тем, именно российские миротворцы являются гарантом спокойствия и мира на Днестре.
Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании клуба "Валдай", а после ответил на вопросы участников события. Пересказывать всё не будем, но поделимся самыми яркими цитатами.
"Те, кто после окончания холодной войны почувствовали себя победителями, несмотря на то что им казалось, что они забрались на самый Олимп, скоро ощутили, что и на этом Олимпе почва из-под ног уходит. Теперь уже у них. И никто не в силах остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни казалось".
Ни одна революция не стоила того урона, который она нанесла человеческому потенциалу.
"Когда приходит настоящий кризис, остается только одна универсальная ценность - человеческая жизнь. И как её защитить, каждое государство решает самостоятельно, исходя из своих возможностей, культуры, традиций".
"Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя. В её рамках нет больше выхода из клубка всё более запутанных противоречий. Повсеместно, даже в самых богатых странах и регионах неправомерное распределение материальных благ ведёт к усугубляющемуся неравенству, прежде всего, неравенству возможностей и внутри обществ, и на международном уровне".