МИД России предупредил Лондон, что конфискация активов обернется против самой Британии
Москва полагает, что такие действия подорвут доверие к системе гарантий сохранности инвестиций в Великобритании в глазах других финансовых игроков.
В случае, если Лондон решится изъять русское имущество и финансовые средства, замороженные британскими властями, это может обернуться большими проблемами для самой Великобритании.
Об этом агентству «РИА Новости» заявил глава 2-го европейского департамента внешнеполитического ведомства России Сергей Беляев. Он пояснил, что в случае, если инициатива нового британского премьера Лиз Трасс о присвоении русских активов в стране получит поддержку и будет реализована, Лондон может столкнуться с ухудшением собственной финансовой стабильности, масштабными протестами и даже с социальным взрывом.
Беляев полагает, что любые манипуляции с иностранными ресурсами, которые носят политически мотивированный характер, так или иначе заставят других инвесторов сомневаться в надежности британской юрисдикции для своих вложений и приведут к оттоку капиталов.
- У них возникнет закономерный вопрос: если так поступили с один, могут поступить и со мной? - отметил представитель МИ-Да.
О том, что Великобритания собирается по опыту Канады конфисковать русские активы под прикрытием действия санкций и передать средства Украине, сообщило 4 июля со ссылкой на Лиз Трасс издание The Guardian.
Другие европейские страны также активно присваивают финансовые средства, которые Россия доверчиво вкладывала в проекты на Западе. Так, с февраля только одна Бельгия конфисковала активов русского происхождения на сумму около 50,5 млрд евро. Франция объявила, что с конца февраля накопила изъятых русских средств более чем на 23 млрд. евро.
В конце мая Евросоюз объявил, что присвоил около 23 млрд. евро, а США похвастались, что успешно переложили в свой карман 300 млрд. долларов финансовых средств Центробанка РФ.
Эти средства Европа якобы намерена использовать в последствии для финансирования восстановления Украины.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Ранее объявить Россию страной, поддерживающей и спонсирующей терроризм, предложил латвийский сейм. Его представители одобрили это решение. Этот орган считает, что вина России в том, что она осуществляет сотрудничество с сирийским лидером Башаром Асадом, имеет какое-то отношение к болезни Скрипалей и ответственна за падение малазийского Боинга MH-17 над Украиной.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru