Молдавия поддержит санкции против России - спикер Гросу о первом шаге на пути в ЕС
Спикер молдавского парламента Игорь Гросу заявил, что Кишинёв поддержит санкции Евросоюза против России, и это станет первым шагом кишиневских властей после получения страной статуса кандидата в ЕС.
Молдавия заявила, что готова присоединиться к новым санкциям против России. Заявление Кишинева прозвучало накануне того, что Европа готовится выпустить седьмой пакет антироссийских рестрикций. Однако, что конкретно в них будет - пока не сообщается. Но спикер молдавского парламента Игорь Гросу заявил в эфире молдавского ТВ, что статус кандидата на вступление в Европейский союз обязывает республику поддержать новые санкционные ограничения в отношении Москвы.
- Конечно, мы присоединимся, - заверил Гросу, отметив, что санкции против России имеют цель - остановить военные действия на Украине. - Мы будем солидарны с ЕС, наш статус и европейские стремления обязывают к солидарности.
По его словам, Кишинев просто обязан ввести антироссийские санкции. При этом все понимают, что статус кандидата в ЕС является по большому счету декларациями о намерениях, которые ничего не гарантируют странам. К примеру, Албания являются кандидатом в ЕС с 2014 года, Сербия - с 2012-го, Черногория - с 2010-го, Македония - с 2005-го, а Турция - с 1999 года.
Молдавско-бессарабские игры надоели и Приднестровью, и Евросоюзу, считает глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев.
- Ситуация усиления военно-технического сотрудничества с НАТО, конечно, чревата, так как существует не урегулированный приднестровский конфликт. Но, пожалуйста, пусть Кишинев пусть не блокирует деятельность наших предприятий, наших банковских счетов. Это не европейская практика, поверьте мне. Например, попытки заблокировать работу ММЗ – выдать экологическую лицензию на месяц, потом еще на месяц. И вокруг этого создавать информационный фон, накачивать это напряжением. А власти при этом занимают нейтральную позицию, мол, видите, вам нужно что-то такое сделать, потому что у нас представители общества очень плохо настроены в отношении вашего предприятия. Но почему они так настроены, никто не объясняет. Эти интересные бессарабско-молдавские игры, которые порядком надоели не только нам, но и Европейскому Союзу. Разве что Румыния будет готова взвалить на свои плечи этот «бесценный груз» в лице Бессарабии, а Европа при этом не будет против.
ЕС имеет ряд совместных договоров с блоком НАТО, который рассматривается как военный гарант безопасности Евросоюза. Это прямо записано в "Глобальной стратегии Евросоюза" (EUGS), принятой в 2016 году. В документе говорится, что эта "глобальная стратегия даёт импульс Европейскому союзу в области безопасности и обороны в условиях взаимодополняемости с НАТО и всеми нашими партнёрами". Принадлежность к ЕС – это уже не нейтралитет. И это, кстати, надо иметь в виду всегда, когда речь периодически заходит о членстве Украины в ЕС без членства в НАТО. ЕС и НАТО сильно переплетены и представляют собой неформальный единый экономический, политический и военный союз. Другой вопрос в том, что он трещит по швам и не даёт основания верить в его долговечность. Но либеральный глобалистский истеблишмент, который стоит за брюссельской бюрократией, именно таковым его и видит и хочет его сохранения именно в таком качестве.
Что дает статус кандидата
Обозначает, во-первых, неопределимое желание государства стать членом Европейского союза. После начала спецоперации России на Украине о своих намерениях влиться в европейскую семью заявляли Молдавия, Украина и Грузия.
В ЕС действует единый рынок через стандартизированную систему законов, действующих во всех государствах-членах. Также вступление в ЕС влияет на экономику государства: страны-члены формируют совместную торговлю и рынок сбыта. Общей может стать и валюта — дополнительно вводится евро. Хотя, к примеру, в Румынии и Болгарии до сих пор функционируют свои национальные валюты.
«Царьград» цитировал главу МИД Молдавии Нику Попеску, который заявлял о том, что путь Молдавии до вступления в ЕС может продлиться более десяти лет. При этом, по его мнению, параллельно будет идти процесс реинтеграции Приднестровья. Как именно – вопрос открытый. В самом Тирасполе очень скептически смотрят на все эти вещи, опасаясь, что европейская реинтеграция страны сведется фактически к румынизации республики с перспективой дальнейшего ее поглощения.
Ранее пресс-секретарь внешнеполитического ведомства России Мария Захарова заявляла, что некоторые действия и заявления Кишинева заставляют усомниться в реальном нейтралитете молдавских властей, а также заявленному ранее - прагматичному и взаимовыгодному партнерству с Москвой.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru