Молдавия пытается повысить статус ЕС и США на переговорах с Приднестровьем
С уровня наблюдателей Кишинев пытается роль стран Запада поднять до посредника.
Молдавия выдвину условие возобновления диалога по урегулированию отношений с Приднестровьем только после смены переговорного формата: США и ЕС должны подключиться к переговорам в статусе посредников.
Об этом заявил официальный представитель Кишинева на переговорах с Тирасполем, находящийся в статусе вице-премьера Олег Серебрян. Он подчеркнул, что молдавские власти не намерены продолжать переговоры с «сегодняшней Россией».
По словам Серебряна, в Молдавия понимает, что вывод русских войск модно обсуждать только с Россией. Намекают на это Кишиневу и на Западе, но с сегодняшней Россией правящие молдавские круги вести переговоры не будут.
В то же время вице-премьер заметил, что Молдавия намерена дождаться условий, которые сформируются после окончания украинского кризиса, а его результат может быть самым непредсказуемым. Ясно только, что без участия Москвы урегулирование не возможно, считает Серебрян.
Формат «5+2» состоит из сторон конфликта – Молдавии и Приднестровья, посредников и гарантов в переговорах – России, Украины и ОБСЕ, а также наблюдателей – ЕС и США.
В Тирасполе считают формат «5+2» – оптимальной переговорной площадкой. По мнению президента ПМР Вадима Красносельского, на его работоспособность не должны проецироваться двусторонние взаимоотношения посредников и гарантов – России и Украины.
В Москве также считают, что формат «5+2» в настоящий момент не имеет альтернативы и важно приложить все усилия для его сохранения.
Действовавший вполне успешно на протяжении многих лет, формат «5+2» в 2019 году, с приходом к власти партии Майи Санду PAS и начала ее президентской карьеры, был торпедирован официальным Кишиневом – задолго до обострения отношений между Россией и Украиной.
Молдавия в одностороннем порядке посчитала для себя необязательным соблюдать все достигнутые ранее между сторонами договоренности, подтвержденные на международном уровне, и ведет политику полного разрушения политического диалога по урегулированию молдо-приднестровских отношений.
17 января в ходе ежегодного послания к органам власти, президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что ПМР и далее будет поддерживать курс на построение социально ориентированного государства с рыночной формой экономики, обеспечение политической стабильности, экономической самодостаточности и социальной справедливости. В сфере обороны приоритет будет отдан мерам по поддержанию высокой боевой и мобилизационной готовности, боевой способности войск.
По линии международных отношений Приднестровье продолжит работу по поддержанию функциональности механизмов переговорного процесса при регулярном взаимодействии с международными участниками формата «5+2».
Также будет оказываться политико-дипломатическое содействие и поддержка проводимой под эгидой России Миротворческой операции в целях обеспечения стабильности и безопасности государства.
Приднестровье неоднократно заявляло, что никаких военных приготовлений не осуществляет и призывает все стороны решать спорные вопросы исключительно за столом переговоров. А совместные миротворческие силы обеспечивают условия для мирного диалога сторон.
В то же время в Тирасполе отмечают, что официальный Кишинев полным ходом проводит мероприятия по усилению боеспособности своих вооруженных сил, закупает артиллерийские системы натовского образца, и не исключают, что как только Молдавия посчитает достаточной свою военную готовность, предпримет попытку военным путем возвратить контроль над Левобережьем Днестра.
В настоящее время контроль обстановки в зоне молдо-приднестровского конфликта осуществляется совместными миротворческими силами, которые несут круглосуточную службу на 15-ти стационарных постах и КПП. В их состав входят 402 военнослужащих РФ, 492 – Приднестровья, 355 – Молдавии. Среди наблюдателей числится десять военных представителей от Украины.
Миротворческая операция, проводимая в Приднестровье под руководством РФ на основании подписанного российско-молдавского соглашения, с 1992 года по праву признана самой успешной в истории проведения себе подобных.
За это время она гарантировала проведение мирного диалога по урегулированию молдо-приднестровского конфликта в рамках переговорного процесса и продолжает обеспечивать выполнение правил разведения вооруженных формирований сторон от линии соприкосновения.
В Зоне безопасности гарантируется отсутствие сосредоточения военных сил и средств, способных совершить агрессию по отношению друг к другу.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru