Молдавия всеми силами усложняет ситуацию вокруг миротворческой операции в Приднестровье
Вместо совместного поиска решения проблем, Кишинев саботирует работу контрольной комиссии.
Молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), руководящей ходом совместной миротворческой операции на Днестре, постаралась усилить сложность ситуации, в которой оказалась делегация России в комиссии.
Сегодня в ходе очередного заседания ОКК делегация Молдавии демонстративно покинула зал заседаний не желая обсуждать предложение включить в состав русской делегации ОКК в качестве временного члена представителя военного командования миротворческим силами РФ Дмитрия Сорокина.
Такое предложение возникло в связи с тем, что ранее работавший в ОКК представитель России, по правилам ротации должен быть заменен новым представителем России, однако из-за объективных проблем прибыть на место службы он пока не может.
Временно заменить его было предложено именно Сорокиным, так как русская делегация теперь оказалась представленной всего одним делегатом вместо двух, что нарушает баланс сторон и лишает решения, принимаемые ОКК, легитимности.
Однако молдавская делегация, вместо стремления сохранить работоспособность механизма поддержания мира в зоне конфликта, постаралась наоборот, усилить проблему, и пошла по пути использования ситуации, чтобы полностью заблокировать работу ОКК.
Формально Кишинев аргументировал свой отказ тем, что Сорокин не может совмещать две должности – члена Объединенного военного командования и члена ОКК.
Приднестровская сторона попыталась обосновать возможность такого совмещения тем, что действующий регламент комиссии позволяет такое совмещение, однако представители Молдавии не посчитали их убедительными, объявив, что ранее уже случались такие ситуации и ОКК работу не прерывала.
Однако кишиневской делегации напомнили, что в тот период комиссия документы о докладах военного командования об обстановке в Зоне безопасности не подписывала, а только заслушивала.
Как прокомментировал сопредседатель ОКК от России Олег Беляков, просьба к молдавской делегации аргументировать свою позицию осталась без ответа. Таким образом, представители кишиневских властей открыто идут на то, чтобы сорвать работу ОКК, как основы комплексного механизма управления миротворческой операцией.
Именно русские миротворцы в настоящее время остаются главным препятствием для проведения Кишиневом силовой операции против Приднестровья, на чем настаивают некоторые «горячие головы» в молдавских властных структурах.
В настоящее время контроль обстановки в зоне молдо-приднестровского конфликта осуществляется совместными миротворческими силами, которые несут круглосуточную службу на 15-ти стационарных постах и КПП. В их состав входят военнослужащихе РФ, Приднестровья, и Молдавии. Среди наблюдателей числится десять военных представителей от Украины.
Миротворческая операция, проводимая в Приднестровье под руководством РФ на основании подписанного российско-молдавского соглашения, с 1992 года по праву признана самой успешной в истории проведения себе подобных. За это время она гарантировала проведение мирного диалога по урегулированию молдо-приднестровского конфликта в рамках переговорного процесса и продолжает обеспечивать выполнение правил разведения вооруженных формирований сторон от линии соприкосновения. В Зоне безопасности гарантируется отсутствие сосредоточения военных сил и средств, способных совершить агрессию по отношению друг к другу.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru