«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Молдова ждет от ЕС очередную помощь для пополнения бюджета
Царьград Молдова
Общество Политика Экономика

Молдова ждет от ЕС очередную помощь для пополнения бюджета

Молдова желает получить очередною микрофинансовую помощь от Европейского Союза, чтобы пополнить свой бюджет и помочь гражданам в период кризиса, об этом заявила глава молдавского правительства Наталья Гаврилица во время встречи с одним из представителей ЕС.

Во время рабочего визита в Брюссель премьер-министр Наталья Гаврилица встретилась с вице-президентом Европейской комиссии, комиссаром по торговле ЕС Валдисом Домбровскисом. Главными темами встречи стали энергетический кризис в Молдове, программы помощи, продвижение торговли с участием молдавского сообщества.

В первую очередь Гаврилица поблагодарила ЕС за перечисленный второй  финансовый транш в размере 50 миллионов евро. Уточняется, что средства, которые “пошли на пользу Республике Молдова” получены через программу "Omnibus".

Но Молдове этого мало. Теперь, по словам главы кабинета министров, правительство заинтересовано в новой программе макрофинансовой помощи, которая пополнит бюджет, поможет гражданам в период кризиса и процессу восстановления экономики.  

Гаврилица и Домбровскис обсудили консолидацию зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (DCFTA) и важность извлечения выгоды из доступа Молдовы к европейскому рынку. В правительстве Молдовы отмечают, что Европейский Союз остается основным торговым партнером Республики Молдова, на долю которого в 2020 пришлось около 64% ​​от общего объема экспорта.

 Стороны рассмотрели возможности расширения ассортимента молдавской продукции, идущей на экспорт в страны ЕС. Это касается товаров животного происхождения, молочного и семенного материала.

 Куда Молдова экспортирует товары?

Основными направлениями экспорта товаров из Молдовы в 2020 году стали: Румыния, на которую приходится 28 % экспорта, Германия – 9,07%, Россия – 8,72%, Италия – 8, 59%, Турция – 6,9%.

Какие товары экспортирует Молдова?

Согласно данным Тrendeconomy, в 2020 году Молдова экспортировала:

16,8%  - провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники с соединительными приспособлениями или без них; кабели волоконно-оптические, составленные из волокон;

7,61% - семена подсолнечника, дробленые или недробленые;

5,4% - вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное, кроме указанного в товарной позиции 2009;

4,43% - мебель;

4,06% - масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их фракции, нерафинированные или рафинированные..

Остальная доля экспорта приходится на кукурузу, яблоки, груши, айву, орехи, лекарственные средства, соки.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Молдавские власти посчитали, что интересны “Газпрому” и решили торговаться, считает Односталко Молдавский политолог опроверг FT: «Газпром» предложил Молдове скидку на газ в обмен на вражду с ЕС Молдова возобновила переговоры о поставке вакцины “Спутник”