Евроинтеграция или скидка на газ - Молдове, по данным Financial Times, сделали тайное предложение
Молдова и Россия проведут очередной раунд переговоров по газовому вопросу. Смогут ли стороны договориться о заключении долгосрочного взаимовыгодного контракта? В газете Financial Times появилась информация о том, что Москва предлагает Кишиневу отказаться от соглашения о свободной торговле со странами Европейского союза, вместо этого присоединиться к Евразийскому экономическому союзу.
Сегодня, 27 октября, вице-премьеру, министру инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрею Спыну предстоят очередные переговоры с российской стороной по поводу поставки и цены на газ. Обсуждать этот весьма важный и животрепещущий для Молдовы вопрос на это раз он будет с председателем “Газпрома” Алексеем Миллером.
Об этом вице-премьер сообщил несколько дней назад на пресс-конференции. По его словам, встреча должна состоятся 27 октября в Санкт-Петербурге.
Помимо цены на газ стороны обсудят задолженность «Молдовагаза» перед «Газпромом», которая тянется еще с 1994 года. Тогда же он отметил, что Молдове перед тем, как признать долг, необходимо провести аудит и разобраться в сложившееся ситуации. Спыну также выразил надежду на то, что республика получит выгодную цену на стоимость топлива, которая обычно устанавливается “Газпромом” при долгосрочных контрактах.
Помимо этого, “Газпром” выдвинул Молдове требование – погасить трехлетнюю задолженность.
Молдова весь долг не признает и ищет альтернативные источники поставки голубого топлива. Несколько дней назад “Энергоком” подписал контракт с польским поставщиком PGNiG на покупку 1 млн кубометров газа. Также молдавский “Энергоком” подписал контракт на поставку газа с голландской компанией Vitol, согласно которому поставщик обязуется предоставить стране 1 млн кубометра природного топлива. Об этом сообщило Агентство публичной собственности.
В газете Financial Times появилась информация о том, что Москва предлагает Кишиневу отказаться от соглашения о свободной торговле со странами Европейского союза, вместо этого присоединиться к Евразийскому экономическому союзу. Выполнение этих условий может стать залогом успешных переговоров с Россией.
Молдавский политолог Эрнест Варданян уверен, что этот “циничный вброс” сделан людьми из окружения Майи Санду.
- Почему это вброс? Потому что Москве безразлично присутствие Кишинева в зоне свободной торговли с ЕС. Это, как говорится, «личные проблемы» Молдовы. Еще в 2014 году статс-секретарь МИД России Григорий Карасин предупреждал Кишинев (кстати, тогда у власти в Молдове была та же команда), что подписание Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом и DCFTA - это суверенный выбор Молдовы, но она должна осознавать риск, связанный с доступом молдавских товаров на российский рынок. Поэтому не Москва должна предлагать Кишиневу, а Кишиневу следует просить Москву, если (ЕСЛИ!) ему нужен дешевый газ, - заявил эксперт.
Он считает, что авторы вброса просто-напросто перевернули с ног на голову переговорную позицию, чтобы заранее оправдать провал диалога с Москвой, но при этом выставить себя твердыми защитниками европейского курса. Мол, «на нас давили, но мы не дрогнули».