«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Евроинтеграция или скидка на газ - Молдове, по данным Financial Times, сделали тайное предложение
Царьград Молдова
Общество Политика Экономика

Евроинтеграция или скидка на газ - Молдове, по данным Financial Times, сделали тайное предложение

Молдова и Россия проведут очередной раунд переговоров по газовому вопросу. Смогут ли стороны договориться о заключении долгосрочного взаимовыгодного контракта? В газете Financial Times появилась информация о том, что Москва предлагает Кишиневу отказаться от соглашения о свободной торговле со странами Европейского союза, вместо этого присоединиться к Евразийскому экономическому союзу.

Сегодня, 27 октября, вице-премьеру, министру инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрею Спыну предстоят очередные переговоры с российской стороной по поводу поставки и цены на газ.  Обсуждать этот весьма важный и животрепещущий для Молдовы вопрос на это раз он будет с председателем “Газпрома” Алексеем Миллером.

 Об этом вице-премьер сообщил несколько дней назад на пресс-конференции.  По его словам, встреча должна состоятся 27 октября в Санкт-Петербурге.

Помимо цены на газ стороны обсудят задолженность «Молдовагаза» перед «Газпромом», которая тянется еще с 1994 года.  Тогда же он отметил, что Молдове перед тем, как признать долг, необходимо провести аудит и разобраться в сложившееся ситуации. Спыну также выразил надежду на то, что республика получит выгодную цену на стоимость топлива, которая обычно устанавливается “Газпромом” при долгосрочных контрактах.   

Помимо этого, “Газпром” выдвинул Молдове требование – погасить трехлетнюю задолженность.

Молдова весь долг не признает и ищет альтернативные источники поставки голубого топлива. Несколько дней назад “Энергоком” подписал контракт с польским поставщиком PGNiG на покупку 1 млн кубометров газа.  Также молдавский “Энергоком” подписал контракт на поставку газа с голландской компанией Vitol, согласно которому поставщик обязуется предоставить стране 1 млн кубометра природного топлива. Об этом сообщило Агентство публичной собственности.

В газете Financial Times появилась информация о том, что  Москва предлагает Кишиневу отказаться от соглашения о свободной торговле со странами Европейского союза, вместо этого присоединиться к Евразийскому экономическому союзу. Выполнение этих условий может стать залогом успешных переговоров с Россией.

Молдавский политолог Эрнест Варданян уверен, что этот “циничный вброс” сделан людьми из окружения Майи Санду.

- Почему это вброс? Потому что Москве безразлично присутствие Кишинева в зоне свободной торговли с ЕС. Это, как говорится, «личные проблемы» Молдовы. Еще в 2014 году статс-секретарь МИД России Григорий Карасин предупреждал Кишинев (кстати, тогда у власти в Молдове была та же команда), что подписание Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом и DCFTA - это суверенный выбор Молдовы, но она должна осознавать риск, связанный с доступом молдавских товаров на российский рынок. Поэтому не Москва должна предлагать Кишиневу, а Кишиневу следует просить Москву, если (ЕСЛИ!) ему нужен дешевый газ, - заявил эксперт.

Он считает, что авторы вброса просто-напросто перевернули с  ног на голову переговорную позицию, чтобы заранее оправдать провал диалога с Москвой, но при этом выставить себя твердыми защитниками европейского курса. Мол, «на нас давили, но мы не дрогнули».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Бывший премьер Молдовы оценил покупку газа из альтернативных источников - хватит на 5 часов Шок на фоне энергетического кризиса: Молдова купит газ у Нидерландов ЕС хочет помочь Молдове с газом, но каким образом - никому не ясно