«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Молдовагаз выступил с заявлением о режиме ЧП: уже были периоды, когда давление газа было низким
Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Общество Экономика

"Молдовагаз" выступил с заявлением о режиме ЧП: уже были периоды, когда давление газа было низким

Компания-поставщик заверила потребителей страны в том, что сложная ситуация с поставками газа будет преодолена.

Несмотря на то, что на сегодняшний день газотранспортная система Республики Молдова функционирует в близких к критическим параметрам давления, АО «Молдовагаз» продолжает обеспечивать газоснабжение всех потребителей страны, говорится в заявлении компании. 

- «Молдовагаз» считает необходимым напомнить, что в истории Республики Молдова уже были периоды, когда давление газа в системе было намного ниже сегодняшнего. Тем не менее, тогда удалось справиться с ситуацией, так же будет и сейчас. Заверяем потребителей страны в том, что сложная ситуация с поставками газа будет преодолена, - поясняется в сообщении для прессы предприятия-поставщика. 

При этом предприятия группы «Молдовагаз», включая оператора газотранспортной системы, будут работать в координации с Министерством инфраструктуры и регионального развития, а на период действия Чрезвычайного положения действовать в соответствие с ситуацией и решениями Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Что предусматривает режим ЧП:

- особый режим закупки газа в ускоренном режиме;
- выделение денег для обеспечения покупки необходимых объемов природного газа;
- координация деятельности СМИ по информированию населения о причинах и масштабах чрезвычайной ситуации
- создание оперативных инструментов сбора платежей с потребителей 

До истечения контракта с "Газпромом" осталась неделя. Сейчас Молдова покупает газ по 790 долларов за кубометр. Что будет дальше - не известно. 

Контракт о поставках газа из России в Молдову завершился 30 сентября. Теперь российское топливо для Кишинева стоит $790 за тысячу кубометров вместо $220-230 по предыдущему договору. Ранее премьер и президент Молдовы отказались участвовать в переговорах с "Газпромом" о новом контракте.

Напомним, 23 августа президент Молдовы Майя Санду, приняла участие в саммите «Крымской платформы», который состоялся в Киеве. Выступая на мероприятии Санду тогда  заявила, что Молдова выступает за сохранение территориальной целостности Украины и то, что «Крым — это Украина, а его незаконная аннексия — это очевидное нарушение норм международного права.

Подобные антироссийские выпады молдавская власть совершает не впервые. Собственно, все недружественные жесты, в том числе выступление президентки (по новому закону именно так, с феминитивом - президентки) с трибуны ООН с требованием о выводе российских миротворцев, - все это привело к тому, что Россия перестала считать Молдову “своей”. А потому уже и цены на газ для нас - биржевые. Напомним, что в Москву отправились аж два вице- премьера, которым предстоит нелегкая задача - привезти домой газовое соглашение. Ведь заканчивается месяц, и истекает контракт с "Газпромом".

Тем временем, на фоне громких выступлений на международных саммитах Санду, население Молдовы призывают экономно кипятить воду в чайниках и ограничить время проветривания помещений.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Глава "Молдовагаза" призвал жителей страны не кипятить полные чайники "Молдовагаз" призвал жителей страны экономить энергоресурсы Глава «Молдовагаз» пояснил, почему вырастет цена на «голубое топливо»