Кризис не миновал: в Приднестровье продлили действие ЧП в экономике до 31 декабря
Верховный Совет ПМР согласился с выводами, что ситуация далека от стабилизации, потому все профильные службы должны быть наготове.
Приднестровский парламент сегодня в ходе третьего чрезвычайного пленарного заседания утвердил продление действия Указа президента о чрезвычайном положении в экономике из-за продолжающейся газовой блокады.
Как отметил председатель Верховного Совета Александр Коршунов, ситуация пока далека от стабилизации.
«Реальный сектор экономики ПМР страдает, страдает бюджет, остановлены предприятия. В связи с этим решение президента обосновано», – прокомментировал решение парламента спикер.
Почему продлили ЧП
Документ определяет, что режим чрезвычайного экономического положения в Приднестровье продлевается еще на 30 дней и будет действовать в до 31 декабря 2022 года.
ЧП в экономике Приднестровьем было объявлено 21 октября указом главы государства, который был утвержден на чрезвычайном заседании Верховного Совета.
Критическое положение сложилось из-за сокращения со стороны АО «Молдовагаз» поставок природного газа в республику. В октябре в Приднестровье поступило на 30% меньше газа, чем обычный необходимый объем в 122 млн м³.
Дефицит в 37 млн м³ газа частично удалось заместить за счет остановки энергозатратных предприятий – металлургического и цементного производств, а также за счет снижения выработки экспортной электроэнергии МГРЭС.
Приоритетным было определено обеспечение населения электроэнергией и теплом. Первоначально режим ЧЭП был введен на 11 дней – до 1 ноября, затем был продлен до 1 декабря из-за ухудшения ситуации, так как объем передаваемого газа со молдавской стороны был уменьшен еще почти на 17 млн м³ – до 69 млн м³ в месяц.
Как Приднестровье ищет выход из кризиса
В связи с создавшимся критическим положением, президент и Верховный Совет Приднестровья направили письма в ООН и ОБСЕ, а также инициировали активный диалог с Москвой, направленный на поиск путей решения проблемы.
В конце ноября «Газпром» опубликовал информацию о том, что зафиксировал дисбаланс в отправленном и полученном объеме газа в отношении Молдавии – большая часть топлива не дошла до страны, а осела на Украине, – и предупредил, что с 28 ноября начнет уменьшать выделяемые объемы, так как «потерявшийся» газ остается неоплаченным.
Молдавия вынуждена была признать, что газ она все-таки получила, но из-за избыточности объема – приднестровскую часть Кишинев, в нарушение контрактных обязательств стал считать своей, и отправил этот излишек в хранилища Украины, а также срочно оплатил этот объем.
Позиция Кишинева
В настоящее время Молдавия, после вероломных и опасных действий в отношении Приднестровья, теперь пытается найти пути подхода к обсуждению с Тирасполем возобновления производства дешевого электричества на Днестровской ГРЭС, так как авантюра с переключением на румынскую ветку не удалась из-за высокого ценника – в 4 раза больше, чем в Приднестровье, а также уязвимости такой схемы электроснабжения из-за неустойчивости украинской системы, взаимосвязанной с молдавской еще со времен СССР.
Это уже привело к двум масштабным блэкаутам. Возобновление производства электричества Днестровской ГРЭС означает возобновление передачи станции необходимого объема газа.
В минувшем году Кишинев попытался пойти на откровенный обман, затянув с проведением аудита накопившихся долгов, а затем обвинив «Газпром» в неправомерности выставленных требований оплаты за газ.
В результате, «Газпром» был вынужден сократить поставки газа Молдавии на 30% – до того уровня объема, оплату за который Кишинев мог гарантировать. Однако молдавские власти решили пойти на откровенное воровство – начали замещать сокращенный объем за счет газа, направляемого Приднестровью. Это делается в нарушение контракта, в котором для Тирасполя прописан конкретный объем топлива.
В результате образовавшегося теперь уже в Приднестровье острого дефицита газа, республике пришлось остановить все крупные предприятия, а также прекратить выработку электричества для Молдавии.
Это ударило по Кишиневу с другой стороны и его власти решили переключиться на поставки втрое более дорогого электричества из Румынии. Евросоюз пообещал выдели Кишиневу деньги в качестве компенсации.
На минувшей неделе глава молдавского МИДа заявил, что Кишинев нуждается в предоставлении ему помощи в 1,1 млрд евро, также обвинил «Газпром» в связи сокращением поставок газа.
В то де время в Приднестровье отметили, что отбираемая Кишиневом доля Тирасполя в сумме даже перекрывает потребности Молдавии в голубом топливе и образовавшийся излишек молдавские власти закладывают на хранение в украинские подземные хранилища, либо закачивают в трубу, используя ее как резервуар.
Также не исключено, что Кишинев, вопреки контракту с «Газпромом», перепродает русский газ третьим странам.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru