После паузы Болгария попросила у "Газпрома" возобновить поставки газа на условиях русских
Болгария надеется обсудить с Россией возобновление поставок газа
Болгарское правительство сообщило российской государственной компании «Газпром», что оно готово вести переговоры о возобновлении поставок газа, заявил болгарскому телеканалу «Нова» министр энергетики Розен Христов.
"Мы сказали им, что готовы продолжить переговоры по контракту, и у нас есть ряд поправок, которые могут его улучшить", - сказал Христов.
Он также добавил, что теперь Болгария покупает российский газ не напрямую, а через посредников по более высокой цене на 30%. Что касается сжиженного газа, который правительство Кирилла Петкова считало альтернативой, то его цена была на 50% выше, чем у российского газа.
Россия прекратила поставки газа в Болгарию 27 апреля, поскольку София не приняла новую схему оплаты, предложенную «Газпромом». Эта схема включала платежи через российский банк «Газпромбанк», который, выступая в качестве брокера, конвертировал полученные евро в рубли.
Усилия болгарских властей по обеспечению страны достаточным количеством альтернативного газа на осень пока не увенчались успехом. По данным аналитиков, поставки СПГ из США оказались слишком дорогими, а договоренность о дополнительных поставках с Азербайджаном пока не достигнута.
Ранее Болгария запретила экспорт древесины из-за дефицита дров.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Ранее объявить Россию страной, поддерживающей и спонсирующей терроризм, предложил латвийский сейм. Его представители одобрили это решение. Этот орган считает, что вина России в том, что она осуществляет сотрудничество с сирийским лидером Башаром Асадом, имеет какое-то отношение к болезни Скрипалей и ответственна за падение малазийского Боинга MH-17 над Украиной.
В свою очередь МИД РФ заявил, что принятое Латвией решение противоречит всем нормам международного права.
Не нашел доказательств вины России и европейский парламент, депутат которого от Германии Гуннар Бек заметил, что в предъявленных Латвией обвинениях отсутствует какая-либо правовая сила, так как они не подкреплены более или менее серьезными фактами.
Кроме того, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, признал, что ответственность за скатывание отношений с Россией и Китаем на грань войны, лежит и на США.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru