Президент Украины Зеленский снова обвинил Приднестровье «в мелких провокациях»: не сидится ему тихо
Риторика Киева не меняется, а Тирасполь заявляет об отсутствии агрессивных планов.
Владимир Зеленский вновь поднял градус напряженности на приднестровском направлении очередным заявлением об угрозе, якобы исходящей от Приднестровья.
Во время выступления с докладом "Антитезы, трансформации, достижения в меняющемся мире", который он представил в режиме онлайн на круглом столе в правительстве, Зеленский заметил, что со стороны непризнанной Приднестровской Молдавской республики идут "мелкие провокации", сообщает РИА Новости.
«Провокации с Приднестровья есть, они мелкие, но они есть», – заявил Зеленский.
Украинский президент и ранее обвинял Приднестровье в военных приготовлениях и агрессивных планах, которые якобы республика намеревается применить. Одним из ярких таких эпизодов стала встреча Зеленского с молдавским президентом Майей Санду в Киеве, когда стороны обменялись знаками вежливости и приверженности линии западного противостояния России: Санду провела ритуальное посещение Бучи, а Зеленский повторил западную мантру об оккупированном Россией Приднестровье.
Кроме того, глава киевского режима тогда заверил Кишинев, что если Тирасполь решится на агрессию, то в ответ на эту «пощечину» получит «настоящий удар».
Приднестровье, которое в последние несколько месяцев подверглось целой серии опасных террористических провокаций со взрывами, стрельбой из гранатометов и ударами дронов, следы которых, уже установлено ведут и в Молдавию, и на Украину, в свою очередь заверяет, что является миролюбивым государством и делает все, чтобы сохранить в регионе мир и стабильность. И уж точно ни в коем случае не вынашивает никаких агрессивных планов.
В подтверждение своих слов Верховный Совет республики на минувшей неделе принял постановление о приверженности миру, которое поддержал президент Вадим Красносельский. В то же время официальный Тирасполь предупредил, что хоть и не собирается ни на кого нападать, но сможет эффективно защищаться. Кроме того, в Приднестровье продолжают миротворческую миссию российский контингент, который 30 лет эффективно выполняет задачу по поддержанию мира и стабильности в зоне молдо-принестровского конфликта, а также созданию условия для мирного диалога между сторонами. И в случае нападения имеют легитимное право на вооруженную защиту проживающих в регионе граждан.
Попытки Киева шантажировать Москву беззащитностью Приднестровья и возможностью открытия фронта в направлении Тирасполя, отреагировал в середине июня постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. Эта авантюра, по его мнению, может стать концом государственности Молдавии.
В настоящее время Тирасполь подвергается жесточайшей товарно-экономической блокаде со стороны и Кишинева и Киева. Украина прекратила работу всех погранпереходов на границе с Приднестровьем, а Кишинев, воспользовавшись тем, что стал единственным транзитером грузов для Приднестровья, тут же остановил поставки в регион ряда медикаментов и максимально затруднил доставку продуктов питания, которые из-за простоя на таможенных пунктах просто портятся на жаре.
На протяжении многих лет Молдавия использует рычаги всестороннего давления на Приднестровье с целью склонить республику к политическим уступкам: Кишинев отказался от исполнения достигнутых ранее на переговорах договоренностей, упорно уклоняется от диалога с Тирасполем по решению накопившихся проблем, одновременно продолжает вводить все новые ограничения для левобережных предприятий – блокирование банковских счетов, системы выдачи нейтральных номеров, манипуляции с экологическим разрешениями, препятствование документированию российских граждан.
21 февраля Владимир Путин подписал указ о признании независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР, 24 февраля было объявлено о спецоперации. Россия обвинила Украину в невыполнении Минских соглашений и восьмилетнем геноциде жителей Донбасса. В Киеве же этот документ критиковали еще с момента его подписания в 2014-2015 годах. Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно высказывался по этому поводу, отмечая, что его не устраивают многие пункты соглашения.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Также Царьград констатировал, что процесс дедолларизации идёт быстрыми, чем прежде темпами. С февраля 2022 года ежемесячный объём торговых операций между рублём и юанем вырос на 1067%.
Как ни парадоксально, но антироссийские санкции отбросили США на более, чем на 50 лет назад. В мире больше нет доверия к доллару как универсальному средству платежей. Гегемония американца начинает улетучиваться, словно ее и не было.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru