Путин дал указание увеличить объемы газа в хранилищах Европы, и газ подешевел
Россия начнет закачивать газ в европейские подземные хранилища сразу после того, как полностью заполнит свои.
Президент России Владимир Путин поручил "Газпрому" после того, как будет произведена закачки топлива в подземные хранилища РФ, начать работу по повышению его объема в европейских ПГХ.
- Это позволит надежно, стабильно выполнять контрактные обязательства и снабжать европейских партнеров голубым топливом в осенне-зимний период, - подчеркнул российский лидер.
В сентябре в Ассоциации газовой инфраструктуры Европы (GIE) сообщили, что в странах Европы и Великобритании газовые хранилища были заполнены только на 72 процента, что стало минимальным объемом за последние десять лет. На слова Путина сразу же отреагировал рынок. Стоимость газа в Европе резко упала после поручения президента РФ. За день более чем на 4%. Перед распоряжением Владимира Путина стоимость топлива составляла $1048, а днем ранее и вовсе $1062 за тысячу кубометров.
Кстати, сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер провел переговоры с вице-премьером Молдовы Андреем Спыну. Однако ничем они не завершились.
- Нет сомнений что правительство PAS полностью некомпетентно, но к тому же, они искусственно заваливают диалог с Россией о поставках газа. Они не понимают, что Газпром не заинтересован в поставках газа в Молдову, так как мы потребляем очень малый объем газа. Единственной заинтересованной стороной в этом вопросе является только народ Республики Молдова. Подчеркну, только народ. Не власть, потому что правительство делает все возможное, дабы провалить эти переговоры, - считает депутат парламента Владимир Односталко.
Пока идут переговоры, Молдова закупила несколько ничтожно-малых партий у Польши и Нидерландов.
Молдова, чтобы обеспечить население природным топливом, собирает газ буквально с миру по нитке. При этом, как пишет «Financial Times», «Газпром» предложил Кишиневу внести коррективы в соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, и отложить проведение согласованных с Брюсселем реформ, в обмен на более дешевые поставки природного газа.
Сегодня, 27 октября, “Молдоватрансгаз” сообщила, что республика одолжила у соседних стран Румынии и Украины природный газ в необходимом объеме для балансировки газотранспортной системы.
Газотранспортная компания отмечает, что для поддержания работоспособности системы необходимо соблюдать определенные технические требования. А существенная разница между поставляемым газом и потреблением влияет на работу систем.
“Молдоватрансгаз” высоко оценила жест соседних стран.
- В этот сложный период мы высоко ценим поддержку, оказанную нашей стране соседними странами. Мы глубоко признательны соседним странам за участие, щедрость и поддержку, - говориться в сообщении.
На данный момент все усилия властей направлены на поддержание необходимого давления в газотранспортных системах.
Продленный контракт с “Газпромом” истекает 1 ноября. Ранее Республика Молдова, чтобы обеспечить бесперебойную подачу газа объявила срочные покупки.