Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пока Молдова торгуется с Газпромом, Румыния и Украина одолжили соседу газ
Царьград Молдова
Общество Политика Экономика

Пока Молдова торгуется с "Газпромом", Румыния и Украина одолжили соседу газ

Молдова, чтобы обеспечить население природным топливом, собирает газ буквально с миру по нитке. При этом, как пишет «Financial Times», «Газпром» предложил Кишиневу внести коррективы в соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, и отложить проведение согласованных с Брюсселем реформ, в обмен на более дешевые поставки природного газа.

Сегодня, 27 октября, “Молдоватрансгаз” сообщила, что республика одолжила у соседних стран Румынии и Украины природный газ в необходимом объеме для балансировки газотранспортной системы.

Газотранспортная компания отмечает, что для поддержания работоспособности системы необходимо соблюдать определенные технические требования. А существенная разница между поставляемым газом и потреблением влияет на работу систем.

“Молдоватрансгаз” высоко оценила жест соседних стран.

- В этот сложный период мы высоко ценим поддержку, оказанную нашей стране соседними странами. Мы глубоко признательны соседним странам за участие, щедрость и поддержку, - говориться в сообщении.

На данный момент все усилия властей направлены на поддержание необходимого давления в газотранспортных системах.

Продленный контракт с “Газпромом” истекает 1 ноября. Ранее Республика Молдова, чтобы обеспечить бесперебойную подачу газа объявила срочные покупки. Несколько дней назад Польша продала республике 1 млн кубометров газа, также топливо, в таком же объеме, приобретено в Нидерландах.  

Как известно, между Россией и Молдовой должен состояться очередной раунд переговоров о цене и поставках газа в республику. До 1 ноября осталось всего несколько дней. Сумеет ли на этот раз министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну договориться о поставках газа на выгодных условиях? В Кишиневе шутят, мол, пока политик не договориться, не пускать его самолет в Кишинев. 

- И без газа не возвращайся, - дали напутствие вице-премьеру жители страны. 

КСТАТИ

Реальной причиной отказа «Газпрома» заключить новый долгосрочный договор по поставкам газа в Молдову стало желание России заставить республику отклониться от требований и условий, выдвинутых ЕС. Об этом пишет газета Financial Times.

По данным издания, Москва, воспользовавшись ситуацией решила повлиять на Молдову, для того, чтобы республика прекратила реформы в сфере энергетики.  Ведь Евросоюз потребовал диверсификацию газовых рынков и усиление конкуренции. В обмен Москва предложила Молдове на скидку на газ в размере 25 процентов. После того как Кишинев не принял такое условие, от него потребовали вернуть долг за поставки топлива в размере 709 миллионов долларов, который копился с 90-х годов.

На прошлой неделе Молдова заключила контракт на поставку газа с  польской компанией. Стоит отметить, что газ из Польши в Молдову поступит при посредничестве американо-украинской компании  Energy Resources of Ucraine.

По мнению депутата Богдана Цырди, мы покупаем тот же российский газ у польской PGNIG не по 600$, а  по 1000 $.

“Доставляет нам газ Energy Resources of Ucraine, который добавляет свою наценку для молдавского Энергокома. Нo в Энергокоме тоже не дураки сидят. Они тоже добавят свою наценку. В итоге, газ может дойти до 1200 $, а для конечных потребителей –в 21-21 лея за куб!A Вы думали обойдетесь без посредников? Да еще без американских посредников?Кстати, 1 млн кубов из Польши хватает на 6-7 часов, не более,”- отметил в соцсети депутат.  

Мнение о нерациональности закупок газа у альтернативных поставщиков выразил бывший депутат и бизнесмен Вячеслав Платон.

“Мы потребляем 1 млрд. кубов газа в год. Допустим, сегодня рынок - 1000 $ за 1000 кубов. Итого по рынку мы должны за год заплатить 1 млрд. $. Нам делают скидку 25%. То есть мы экономим 250 млн $ в год. Как альтернатива, получить мы можем газ через Украину или Румынию, которые возьмут его на рынке по рыночной цене, накрутят транспортировку и свой маленький гешефт. Это при условии, что наши будут не в доле. Иначе гешефт заметно увеличится, и математика уже никого волновать не будет. Итого по году переплатим около 300 млн.$, ”- написал Платон в соцсети.

Стоит отметить, что молдавские власти купили еще миллион кубов газа у нидерландской компании Vitol.  Пресса пишет, что эту фирму власти США, Бразилии и Мексики обвинили во взяточничестве.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Молдавский политолог Эрнест Варданян уверен, что этот “циничный вброс” сделан людьми из окружения Майи Санду.

- Почему это вброс? Потому что Москве безразлично присутствие Кишинева в зоне свободной торговли с ЕС. Это, как говорится, «личные проблемы» Молдовы. Еще в 2014 году статс-секретарь МИД России Григорий Карасин предупреждал Кишинев (кстати, тогда у власти в Молдове была та же команда), что подписание Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом и DCFTA - это суверенный выбор Молдовы, но она должна осознавать риск, связанный с доступом молдавских товаров на российский рынок. Поэтому не Москва должна предлагать Кишиневу, а Кишиневу следует просить Москву, если (ЕСЛИ!) ему нужен дешевый газ, - заявил эксперт.

Он считает, что авторы вброса просто-напросто перевернули с  ног на голову переговорную позицию, чтобы заранее оправдать провал диалога с Москвой, но при этом выставить себя твердыми защитниками европейского курса. Мол, «на нас давили, но мы не дрогнули».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Молдова возобновила переговоры о поставке вакцины “Спутник” Молдавский политолог опроверг FT: «Газпром» предложил Молдове скидку на газ в обмен на вражду с ЕС Евроинтеграция или скидка на газ - Молдове, по данным Financial Times, сделали тайное предложение
Силуанов против бордюров: На ЖКХ требуется 4,5 трлн. Возьмут из кошельков граждан?
В прямом эфире: