Самое слабое звено НАТО: Bloomberg указал на Румынию - в Молдавии напряглись
Западные военные считают, что Черноморское побережье Румынии является самым слабым местом НАТО, рубежи которого необходимо укреплять, чтобы эффективно оказывать противодействие России.
В НАТО, объективно оценив свои ресурсы и возможности, назвали самое уязвимое место. И им оказалась Румыния. Как пишет агентство Bloomberg, в данный момент НАТО пытается укрепить рубежи в самом слабом для себя месте - на Черноморском побережье Румынии. Происходит это на фоне того, что Кремль укрепил свой военный потенциал в Черном море, перебросив сухопутные войска, усилив противовоздушную оборону и модернизируя морской флот. НАТО укреплением в Румынии считает, что проводит архиважные мероприятия для сдерживания России. Альянс принял решение о строительстве нескольких баз на территории Румынии и размещении дополнительного военного контингента численностью до пяти тысяч человек.
Ранее Министерство обороны Румынии подвело промежуточные итоги и сообщило, что начало военные поставки Украине еще 27 февраля. Ведомство не раскрыло сумму румынских поставок Киеву, но отметило, что помощь из Румынии входила в объём 600 миллионов евро, которые были выделены Украине в виде военной материально-технической поддержки от стран ЕС.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Ситуация в Молдавии продолжает понемногу накаляться, отмечают авторы ТГ-канала «Реконкиста». Идёт активная зачистка оппозиционных политиков и борьба с «российской пропагандой». Одновременно с этим и на фоне социальных проблем растут протестные настроения. Особенно это заметно в Гагаузии, куда Кишинёв на днях даже ввёл спецназ, официально, для проведения антитеррористических учений.
На этом фоне молдавское руководство провело на днях две интересные встречи.
- Вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян встретился с послом Великобритании в Молдове Стивеном Фишером. На встрече обсуждали приднестровское урегулирование.
- Президент Майя Санду встретилась с главой Службы разведки Румынии Эдуардом Раулем Хельвигом. Санду доложила главе румынской разведки обстановку в стране и попросила оказать содействие в обеспечении безопасности, учитывая возможные риски в связи с проводимой спецоперацией России на Украине.
- Не сомневаемся в том, что в случае поражения Украины, будет активирован конфликт в Молдавии, в котором активное участие примет Румыния. Под удар попадёт не только Приднестровье, но и Гагаузия, где сильны пророссийские настроения, заключают авторы ТГ-канала.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Ранее объявить Россию страной, поддерживающей и спонсирующей терроризм, предложил латвийский сейм. Его представители одобрили это решение. Этот орган считает, что вина России в том, что она осуществляет сотрудничество с сирийским лидером Башаром Асадом, имеет какое-то отношение к болезни Скрипалей и ответственна за падение малазийского Боинга MH-17 над Украиной.
В свою очередь МИД РФ заявил, что принятое Латвией решение противоречит всем нормам международного права.
Не нашел доказательств вины России и европейский парламент, депутат которого от Германии Гуннар Бек заметил, что в предъявленных Латвией обвинениях отсутствует какая-либо правовая сила, так как они не подкреплены более или менее серьезными фактами.
Кроме того, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, признал, что ответственность за скатывание отношений с Россией и Китаем на грань войны, лежит и на США.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru