Санду: газовый кризис в Молдове закончился, но тарифы поднимутся
Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала контракт с Газпромом.
В интервью российскому изданию “Коммерсант” президент Молдовы Майя Санду сообщила о том, что довольна согласованным и подписанным контрактом с российским газовым холдингом. По ее словам, на этом газовый кризис в Молдове закончился. Санду подтвердила, что новое соглашение предполагает, что правительство или регулятор должны повысить тарифы на газ.
- Повышение тарифов будет, но в то же время это повышение не такое большое, которое было бы, если бы покупали сегодня по рыночной цене,- отметила президент.
Санду уточнила, что речь идет не о продлении прежнего контракта, а о заключении нового, с новой формулой расчета стоимости.
По словам Санду, поставляться газ будет по-прежнему через Украину.
На прошлой неделе в Санкт-Петербурге завершились многократные переговоры по газовому контракту. Итогом стало подписание главой "Газпрома" Александром Миллером и вице-премьером, министром инфраструктуры Молдовы Андреем Спыну контракта на поставки газа сроком на 5 лет.
Подробности, касающиеся условий нового соглашения, а также новых тарифов для потребителей должен огласить на пресс-конференции сегодня вице-премьер Андрей Спыну.
В то время как молдавские власти выдают подписание контракта с "Газпромом" за свою победу, российский политолог Марат Баширов считает заключенный договор победой «Газпрома».
“Молдавские власти легли под Газпром. Контракт на несколько лет. Есть уступки с нашей стороны, но, в целом, урок свободного рынка преподан хороший. И не рыночного тоже. Кто там в очереди следующий? Зеленский? Подходите к стойке”, – пишет Баширов.
Стоит отметить, что заключение нового контракта означает сохранение поставок газа по украинской трубе, которая проходит через Приднестровье и обеспечивает топливом жителей региона. А альтернативная труба из Румынии Яссы-Кишинев, останется снова невостребованной.