Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Страны ЕС рекомендуют помогать гражданам при газовом кризисе, иначе их ждет – молдавский сценарий
Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Экономика Политика

Страны ЕС рекомендуют помогать гражданам при газовом кризисе, иначе их ждет – молдавский сценарий

 В связи с беспрецедентным ростом цен на газ в ЕС принято решение помогать потребителям и европейским компаниям: эксперты считают, что сценарий Молдовы – пример того, как спотовые цены могут погубить экономику целой страны.

Евросовет поручил странам-членам и Еврокомиссии срочно применить набор инструментов для оказания краткосрочной помощи самым уязвимым потребителям и европейским компаниям. Правда, к вопросу стоит подходить дифференцированно, учитывая разнообразие и специфику ситуации в странах-членах ЕС. Это говорится в заключении саммита глав стран Евросоюза по энергетике.

Участники мероприятия пришли к выводу, что из-за роста цен на энергоносители власти стран, входящих в ЕС, должны оказать поддержку уязвимым слоям населения и компаниям. 

Иначе может случиться молдавский сценарий.

Как Молдова стала "пугалом" для Европы

Сегодня в Молдове ввели режим ЧП в энергетике из-за возникшего дефицита газа на 30 дней. Компания поставщик среди прочего призвала экономно кипятить воду в чайнике, не слишком долго проветривать помещения, чтобы не "убегало" тепло. А пламя вечного огня было решено временно переместить с мемориального комплекса "Вечность" в расположение роты почётного караула.

Минобороны решило отключить питание огня на комплексе природным газом, дабы не возникло его воровство из-за недостатка топлива.

- Нынешняя молдавская власть решила сэкономить газ на священных ценностях для любого нормального гражданина нашей страны.  Лучше бы отключили тепло в здании правительства, парламента, администрации президента. Позор! – так прокомментировал экс-президент Молдовы Игорь Додон.

При этом в самом молдавском парламенте депутаты схлестнулись в жестких словесных баталиях. Кто и на каких условиях будет получать компесации - не известно. Каким будет их размер - не ясно. Почему вообще официальный Кишинев "ударился" в геополитику, вместо того, чтобы думать о насущном - о заключении газового соглашения. Этот вопрос и вовсе повис в воздухе как риторический. 

Европа сама виновата?

При этом некоторые эксперты считают, что Европа сама виновата в энергетическом кризисе. В резком росте цен на газ и электроэнергию, с которым столкнулся континент еще до начала зимы, нужно винить не Россию или Китай, а неосмотрительную энергетическую политику европейских стран, включая поспешный переход на "зеленые" энергоносители.

Главы ЕС вновь обсудят ситуацию с ценами на энергию в декабре.

Отмечается, что на саммите лидеры ЕС обсудили недавний скачок цен на энергию и влияние роста цен на граждан и малый и средний бизнес, которые пытаются восстановиться после экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что русский газ, поставляемый через "Северный поток-2", обойдется Европе дешевле. А пример Молдовы показал, что долгосрочные газовые контракты выгоднее странам ЕС, голубое топливо обходится странам Евросоюза в четыре раза дешевле, чем приобретенное на спотовом рынке.

Энергетический кризис развивался по нарастающей 

Цены на газ в Европе росли на протяжении последних месяцев. В началу октября стоимость тысячи кубометров "голубого топлива" достигла исторического максимума, превысив отметку в 1900 долларов. Среди причин роста цен эксперты называют холодную зиму и безветренное лето из-за которого в ЕС встали ветряные электростанции.

Вслед за газом подорожали другие энергоносители – нефть и уголь, а также электроэнергия. И если запасов русского угля хватит на ближайшие десятилетия, то в Европе ситуация знаичтельно хуже. Сама мысль о дефиците казалась невозможной еще в 2020 году, когда мировой спрос на энергоносители упал на 5% — самое резкое падение со времен Второй мировой войны, — что привело к сокращению затрат в энергетической отрасли. Но, по мере того как мировая экономика набирала обороты, спрос увеличивался, несмотря на то, что запасы опасно снизились. 

Позицию по отношению к энергетическому кризису озвучила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, основная причина скачка цен на энергоносители — это восстановление мировой экономики после пандемии. При этом она подчеркнула, что ЕС слишком сильно зависит от импорта газа. Однако "Газпром" готов поставлять Европе больше газа, но заявок на "голубое топливо" не поступало. 

Уже сейчас в Европе  справедливо опасаются того, что миллионы граждан не смогут оплачивать счета за отопление и свет этой зимой. Европейские граждане, которые всегда отличались высокой платежеспособностью, могут оказаться в крайне неприятной для них ситуации. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Молдовагаз" выступил с заявлением о режиме ЧП: уже были периоды, когда давление газа было низким Эксперт оценил альтернативу для Молдовы - контракт с ЕС о поставках газа разрушит экономику Ситуация критическая: в Молдове дети мерзнут в детсадах и школах
Силуанов против бордюров: На ЖКХ требуется 4,5 трлн. Возьмут из кошельков граждан?
В прямом эфире: