Украина лишилась половины энергосистемы – украинский премьер
Глава правительства Украины Денис Шмыгаль заявил о 100 русских ракетах, запущенных 15 ноября, и попросил денег у ЕС.
Поле ракетного удара со стороны России 15 ноября у Украины оказалась выведенной из строя почти половина системы энергоснабжения.
Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил глава украинского правительства Денис Шмыгаль, которую он провел совместно с замруководителя Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом.
Шмыгаль сообщил, что 15 ноября Россией было запущено около 100 ракет. В результате чего выведенной из строя оказалось около половины всей системы энергосистемы.
Премьер также отметил, что сложившиеся условия требуют оказания со стороны Евросоюза дополнительной помощи – специализированного оборудования энергетического назначения и дополнительного финансирования, в том числе на приобретение газа.
Как ранее заявил глава украинского Минэнерго Герман Галущенко, в ходе ракетной атаки 15 ноября, которая стала самой масштабной с момента начала спецоперации, были уничтожены как объекты генерационного назначения, так и электрораспределительные системы.
По данным Минобороны России, нанесение огневого поражения 15 ноября было осуществлено боеприпасами высокой точности и дальности как воздушными, так и морскими средствами доставки. Целями стали объекты, входящие в военно-промышленный комплекс, управления войсками, а также системы их энергообеспечения.
При этом все ракеты достигли заданных координат.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru