На саммите Евросоюза Украина и Молдавия получили статус кандидатов в ЕС - что думают в Приднестровье
Ну, все кандидаты они теперь: саммит ЕС дал Украине и Молдавии статус кандидатов в Евросоюз. Главы государств и правительств Евросоюза приняли решение предоставить Украине и Молдавии статус страны - кандидата на вступление в состав сообщества.
Украина и Молдавия получили статус кандидата на вступление в Евросоюз, сообщил глава Евросовета Шарль Мишель. Лидеры государств-участниц Европейского союза согласились предоставить Украине и Молдавии статус кандидатов на вступление в Евросоюз.
Однако это еще не все. И хоть на саммите Евросоюза одобрили предоставление Украине и Молдавии статуса кандидата на вступление в ЕС, в Тирасполе слова Санду о желании приднестровцев интегрироваться в Евросоюз назвали популизмом.
Приднестровье считает высказывание молдавского президента Майи Санду о том, что жители Приднестровья тоже хотят в Евросоюз, «чистой воды популизмом».
«Уверен, что кишиневское руководство до конца не понимает, чего хочет народ самой Молдавии, поскольку народ там никто не спрашивал, не проводил референдумов», – считает министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев.
В интервью телеканалу «Россия 24» он подчеркнул, что в Приднестровье есть традиция референдумов.
«Мы провели 7 референдумов. Мы знаем, какой у нас основной вектор – это независимость и последующее развитие взаимоотношений с Россией. Если Санду действительно желает евроинтеграции или «унири» – объединения с Румынией, то у народа Приднестровья совершенно другие планы».
В тоже время Игнатьев заметил, что объединить два берега Днестра уже практически невозможно, так как за минувшие десятилетия сформировались «разные ценности, разная история, разные приоритеты».
«Перспективы евроинтеграции очень туманны, молдавское руководство работает очень активно, чтобы стать каким-то довеском или частью Румынии», – констатировал глава приднестровского МИД.
Он уточнил, что 19 июня в Приднестровье отмечали трагическую дату 30-летия Бендерской трагедии. А в Кишиневе в это время проходил парад сообщества ЛГБТ.
«Всеми действиями молдавские власти делают все возможное, чтобы людей разъединить, создать напряжение – продвигается тотальный разрыв с Приднестровьем. Это и экономическая блокада, и разрыв культурной, информационной коммуникаций, блокируется свобода передвижения, доставка лекарственных препаратов, банковско-финансовая сфера, создаются трудности работы экономических агентов. И переговоры в состоянии стагнации – молдавское руководство в последние годы просто убегает от Приднестровья, отказывается встречаться», – констатировал Игнатьев.
Он также добавил, что в Приднестровье четко установили связь представителей молдавских спецслужб с попыткой поджога военкомата в Тирасполе, поэтому публично пригласили представителей Кишинева и ОБСЕ ознакомиться с материалами дела, обменяться информацией, но и молдавская сторона, и ОБСЕ отказались.
Кроме того, отметил министр, на этом фоне депутат от правящей молдавской партии ПАС Оазу Нантой 21 июня обратился в Конституционный суд с призывом признать узурпацией властных полномочий со стороны представителей Приднестровья и привлечь их к уголовной ответственности – «это ответ на все вопросы, готова ли молдавская сторона к реальным переговорам».
По мнению Игнатьева, кишиневское руководство должно признать, что, если оно определилось со своим выбором, не спрашивая жителей Приднестровья, тогда «необходимо сесть за стол переговоров, подписать с Тирасполем мирное соглашение, признать друг друга взаимно и закрыть этот конфликт».
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru