Украина подарила Молдове газ, а та ее предала - депутат Рабинович раскритиковал контракт с Газпромом
Депутат Верховной рады Украины от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Вадим Рабинович назвал Молдову и Литву предателями из-за заключенного соглашения по поставкам голубого топлива с "Газпромом".
Молдова предала Украину, заключив контракт с "Газпромом". Так в Киеве оценили заключение долгосрочного контракта Молдовы и России по поставкам газа. Депутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Вадим Рабинович написал ироничный пост в соцсетях.
- Именно Молдова и Литва, кстати, просто сбежали с этого бала и предали Украину. Первая заключила договор на пять лет с Газпромом сразу после того, как Украина подарила ей 1 млн кубов газа, а вторая купила э/энергию из России, хотя до этого призывала не делать этого самой Украине, - он выразил недовольство тем, что клянущиеся в свой верности соседи, легко предали Незалежную именно в тот момент, когда та пыталась оказать им помощь, хотя сама страдает от энергетического кризиса.
"Предательство" после подарка
По мнению Рабиновича, трагизм ситуации заключается в том, что Молдова заключила контракт на покупку энергии на пять лет с российским "Газпромом" после того, как Украина "подарила" ей один миллион кубометров газа.
Речь о том шаге властей соседней страны, когда правительство Украины одобрило выделение газа в виде помощи, правда, при условии возврата в течение нескольких месяцев, пока Кишинев не найдет себе газ. Тогда даже в украинских СМИ возникла версия, что такая газовая помощь не что иное, как расплата за похищение в Кишиневе украинскими спецслужбами украинского судьи Николая Чауса. Однако в Кишиневе эту версию опровергли, а Служба информации и безопасности Молдовы и вовсе заявила, что украинский сайт, которое это распространял, не что иное, как фейк. И пригрозила. что будет блокировать подобные СМИ.
Хроника поиска газа Молдовой
На прошлой неделе совместное фото вице-премьера Молдовы Андрея Спыну с главой "Газпрома" Алексеем Миллером облетело все молдавские СМИ и стало итогом дискуссий и заключенного на пять лет соглашения с газовым гигантом.
Предшествовали этому факту долгие переговоры, а также пробные закупки газа из альтернативных источников у Польши, Нидерландов и Украины. В стране ввели режим чрезвычайного положения в энергетическом секторе, школьникам на неделю продлили каникулы из-за того, что нечем было обогревать помещения, крупному бизнесу рекомендовали перейти на мазут, а также ограничили подачу газа. На заседании Совбеза президент Майя Санду призвала обеспечить альтернативными источникам энергии медицинские учреждения, а мэр Кишинева Ион Чебан и вовсе рекомендовал отключить тепло парламенту, правительству и президентуре.
Европейская комиссия выделила на преодоление кризиса Молдове 60 миллионов евро. 25 октября Молдова впервые за 30 лет независимости приобрела природный газ от альтернативного поставщика, а не в России. Молдавская государственная компания Energocom подписала контракт с польской компанией PGNiG на миллион кубометров природного газа.
Газовый контракт и его суть
Это не новый документ, а предыдущий контракт, который продлен на пять лет по формуле цены, предложенной молдавской стороной. Поставки по новому соглашению начались 1 ноября.
- Была принята формула цены, которая основана на определенном соотношении цен на газ и нефть на рынке. На данный момент цена будет примерно 450 долларов за тысячу кубометров, и далее цена будет формироваться в зависимости от цены на газ на биржах, - рассказал вице-премьер Андрей Спыну.
Цена хорошая, так как ранее соглашение между Молдовой и Москвой было продлено на месяц, в течение этого времени Кишинев покупал газ у российского концерна по цене 790 долларов за 1000 кубометров. Это почти втрое дороже, чем в начале года, когда газ для страны стоил около 250 долларов за 1000 кубометров.
Нынешняя цена выше, чем была ранее, но значительно ниже, чем покупка газа у альтернативных источников по цене 100-1200 долларов за тысячу кубометров.