Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Молдавии не будут печатать бюллетени на русском: эту категорию избирателей не ждут на выборах?   
Царьград Молдавия
Политика

В Молдавии не будут печатать бюллетени на русском: эту категорию избирателей не ждут на выборах?  

В новом Кодексе о выборах предусмотрена языковая дискриминация русскоязычных избирателей - в бюллетенях больше не будет русского языка: означает ли это, что власти не хотят видеть русскоязычных избирателей не выборах – судя по всему, да.

Парламент Молдавии одобрил в финальном чтении новый Кодекс о выборах, сообщил спикер Игорь Гросу. Согласно документу, в республике больше не будут печатать избирательные бюллетени на русском языке.

Главное изменение касается того, что избирательные бюллетени будут оформляться исключительно на государственном языке.

Также, по новым правилам, местные избирательные комиссии будут вправе обратиться к ЦИК с просьбой напечатать дополнительное количество бюллетеней на другом языке. Но насколько этот механизм будет работающим, не ясно.

Также новая редакция Кодекса о выборах предполагает, что в случае чрезвычайных ситуаций, таких как пандемия или режим ЧП, в некоторых избирательных округах выборы могут проводиться в течение двух дней — в течение субботы и воскресенья. Подобное решение будет приниматься постановлением ЦИК минимум за 25 дней до проведения выборов.

За новую редакцию Кодекс проголосовали 55 депутатов от PAS. Представители партии «Шор» бойкотировали заседания парламента. Законодатели от фракции Блока коммунистов и социалистов отказались принимать участие в голосовании.

По словам вице-спикера парламента Влада Батрынчи, новая редакция Кодекса может вызвать риск дискриминации.

«В духе рекомендаций Венецианской комиссии нужен категорически широкий политический консенсус по этому проекту. И речь идет как о парламентской оппозиции, так и о внепарламентских партиях» - Влад Батрынча подчеркнул, что эта редакция Кодекса может вызвать то, что некоторые категории избирателей окажутся в преимущественном положении во время выборов.

Парламентское большинство не поддержало это предложение.

- Напомню вам, что Конституционный суд Молдавии вынес решение, что молдавского языка нет, а есть румынский. В Молдавии нет молдавского языка! Печальная судьба Украины никого ничему не учит, - иронично написал в своем ТГ-канале Николай Стариков.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сотни людей приняли участие во флешмобе в парке вблизи парламента в знак протеста против нарушения правящей партией принципа прозрачности. Они несли баннер с изображением главы государства Майи Санду и спикера парламента Игоря Гросу, представляя их в виде адептов темной стороны силы из знаменитой саги Джорджа Лукаса «Звездные войны». На баннере было написано «Повелители темных законов».

Вице-примар Оргеева Кристина Кожокарь пояснила, что митинг был организован в контексте выводов Promo-LEX. По данным этой организации, депутаты PAS провели публичные дебаты только в девяти процентах из 621 законопроекта, находящегося на рассмотрении или голосовании в парламенте.

«Они забыли, что были избраны, чтобы служить народу, а не быть его хозяевами. Только девять процентов законопроектов прошли публичные дебаты. Остальные голосуются пакетом, без соблюдения принципа прозрачности процесса принятия решений. Власть применяет двойные стандарты по отношению к инициативам оппозиции», – подчеркнула Кристина Кожокарь.

В свою очередь мэр Оргеева Павел Вережану заявил, что власть PAS контролируется миллиардером Джорджем Соросом.

«Они штампуют законы в интересах Сороса, который оплатил им так называемую учебу в Гарварде. Все, что я говорил еще летом, что тарифы удвоятся, цены взорвутся, сбылось. Сейчас у нас цены, которые ведут к истреблению людей. Вот так они останутся без людей, которые сбегут за границу. Разве это не геноцид по отношению к людям? Они хуже фашистов», – сказал Павел Вережану.

Манифестанты принесли плакаты с надписями «Долой повелителей тьмы!», «Власть темных времен», «PAS обещала прозрачность, но действует втемную» и «Долой темный созыв Гросу!».

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Politico назвал Молдавию «примером демократии»: кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку? Виктор Петров - министру иностранных дел Румынии: руки прочь от молдавского языка! Зачем руководство Молдавии обсуждает взаимодействие с силами спецопераций США Ещё на 60 дней в Молдавии снова хотят продлить чрезвычайное положение

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь