Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чтобы помнили: в Приднестровье почтили память жертв Дубоссарской трагедии
Царьград Молдавия
Общество

Чтобы помнили: в Приднестровье почтили память жертв Дубоссарской трагедии

Ровно 30 лет назад был нанесен мощный артиллерийский удар по гражданским объектам города Дубоссары.

Начало июля 1992 года для Приднестровья – это не только Бендерская трагедия, когда на беззащитный город напали молдавские полицейские при поддержке тяжелой техники, это еще и трагедия в Дубоссарах.

- Уважаемые дубоссарцы, примите мои искренние соболезнования в связи с 30-й годовщиной трагедии.  Убеждён, сколько бы ни прошло времени с тех кровавых событий, мы обязаны их помнить, знать свою историю, - говорится в обращении главы Приднестровья Вадима Красносельского.

Итак, 6 июля 1992 года - что произошло 

В этот день руководители городских предприятий собрались на совещание, чтобы обсудить договорённость тогдашнего президента России Бориса Ельцина и молдавского президента – Мирчи Снегура о прекращении огня. Обсуждали рабочие вопросы. Сделали перерыв. Многие представители рабочих групп вышли на крыльцо местной администрации, и тут случилось немыслимое! Вдруг вокруг здания начали рваться снаряды, а один из них угодил прямо в парадный вход. На месте погибли 8 руководителей дубоссарских предприятий, среди которых - две женщины.

Во второй половине этого же дня массированному артобстрелу подверглось село Цыбулевка. По нему было выпущено около 40 снарядов. Жертвами стали 7 местных жителей – мать девочек-близнецов, 6-летний мальчик, брат и сестра – подростки, их сосед, и еще несколько взрослых сельчан. Еще 15 человек получили ранения.

Трагические страницы истории

Тогда Приднестровье пыталось всеми силами и средствами докричаться до мирового сообщества, правозащитных организаций всех видов, до представителей СМИ о страшных преступлениях. Из-за обстрела Дубоссар и Цыбулевки были отменены молдо-приднестровские переговоры, которые должны были состояться на следующий день. Их срыв, вероятно и был целью артобстрела.

Тем не менее именно 7 июля 1992 года на аэродроме в Лиманском при посредничестве России, в присутствии нового командующего 14-й армией генерал-лейтенанта Александра Лебедя и высокопоставленных офицеров РФ, представители ПМР и РМ подписали соглашение о прекращении огня. А уже спустя два дня, 9 июля в Хельсинки президенты России, Румынии и Молдавии подписали всеобъемлющее соглашение о прекращении огня в Приднестровье.

Однако еще в течение всего июля молдавская сторона продолжала обстрел из миномётов и боевых позиций жилых кварталов Дубоссар.

НАША СПРАВКА

21 июля в Москве Борис Ельцин, Мирча Снегур и Игорь Смирнов подписали Соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». Была создана Зона безопасности и утверждена Объединенная контрольная комиссия.

29 июля миротворческий контингент России вошёл в Приднестровье и по сей день обеспечивает мир и безопасность в регионе, создавая условия для диалога сторон за столом переговоров.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" «Нет покаяния – значит, нет прощения»: в Приднестровье почтили память жертв Бендерской трагедии Президент Украины Зеленский снова обвинил Приднестровье «в мелких провокациях»: не сидится ему тихо Красносельский: Не будет никакого удара с территории Приднестровья - мы не будем атаковать!

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь