Чтобы помнили: в Приднестровье почтили память жертв Дубоссарской трагедии
Ровно 30 лет назад был нанесен мощный артиллерийский удар по гражданским объектам города Дубоссары.
Начало июля 1992 года для Приднестровья – это не только Бендерская трагедия, когда на беззащитный город напали молдавские полицейские при поддержке тяжелой техники, это еще и трагедия в Дубоссарах.
- Уважаемые дубоссарцы, примите мои искренние соболезнования в связи с 30-й годовщиной трагедии. Убеждён, сколько бы ни прошло времени с тех кровавых событий, мы обязаны их помнить, знать свою историю, - говорится в обращении главы Приднестровья Вадима Красносельского.
Итак, 6 июля 1992 года - что произошло
В этот день руководители городских предприятий собрались на совещание, чтобы обсудить договорённость тогдашнего президента России Бориса Ельцина и молдавского президента – Мирчи Снегура о прекращении огня. Обсуждали рабочие вопросы. Сделали перерыв. Многие представители рабочих групп вышли на крыльцо местной администрации, и тут случилось немыслимое! Вдруг вокруг здания начали рваться снаряды, а один из них угодил прямо в парадный вход. На месте погибли 8 руководителей дубоссарских предприятий, среди которых - две женщины.
Во второй половине этого же дня массированному артобстрелу подверглось село Цыбулевка. По нему было выпущено около 40 снарядов. Жертвами стали 7 местных жителей – мать девочек-близнецов, 6-летний мальчик, брат и сестра – подростки, их сосед, и еще несколько взрослых сельчан. Еще 15 человек получили ранения.
Трагические страницы истории
Тогда Приднестровье пыталось всеми силами и средствами докричаться до мирового сообщества, правозащитных организаций всех видов, до представителей СМИ о страшных преступлениях. Из-за обстрела Дубоссар и Цыбулевки были отменены молдо-приднестровские переговоры, которые должны были состояться на следующий день. Их срыв, вероятно и был целью артобстрела.
Тем не менее именно 7 июля 1992 года на аэродроме в Лиманском при посредничестве России, в присутствии нового командующего 14-й армией генерал-лейтенанта Александра Лебедя и высокопоставленных офицеров РФ, представители ПМР и РМ подписали соглашение о прекращении огня. А уже спустя два дня, 9 июля в Хельсинки президенты России, Румынии и Молдавии подписали всеобъемлющее соглашение о прекращении огня в Приднестровье.
Однако еще в течение всего июля молдавская сторона продолжала обстрел из миномётов и боевых позиций жилых кварталов Дубоссар.
НАША СПРАВКА
21 июля в Москве Борис Ельцин, Мирча Снегур и Игорь Смирнов подписали Соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». Была создана Зона безопасности и утверждена Объединенная контрольная комиссия.
29 июля миротворческий контингент России вошёл в Приднестровье и по сей день обеспечивает мир и безопасность в регионе, создавая условия для диалога сторон за столом переговоров.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru