Вместе сидеть не будут: президентка Молдавии решила, что башкан Гагаузии ей не коллега
Отказываясь ввести главу Гагаузии в состав правительства, Санду ссылается на признание партии «Шор», которую представляет Гуцул, антиконституционной
Глава молдавской политической власти Майя Санду категорически отказалась подписать указ о введении главы Гагаузии (башкана) Евгении Гуцул в состав правительства, несмотря на то, что обязан это сделать по закону.
По факту избрания башканом глава автономии автоматически должен стать членом правительства страны, однако, уже целый год после состоявшихся выборов Санду всячески уворачивается от исполнения этой обязанности, доведя ситуацию до вынесения постановления о признании партии «Шор», от которой выдвигалась Гуцул, неконституционной.
В то же время Кишинев предпринимает титанические усилия, чтобы оказать максимальное экономическое давление, шантажируя автономию отказом в финансировании, если Гагаузия не откажется от желания развивать тесные и дружеские отношения с Россией.
Сам Илан Шор, лидер одноименной партии, вынужден был покинуть Молдавию из-за обвинений со стороны Кишинева в экономических преступлениях и сотрудничестве с Москвой.
На Гуцул даже было заведено уголовное дело по обвинению в превышении должностных обязанностей и полномочий. Это по решению сад может грозить башкану временным отстранением от должности.
В Гагаузии это дело считают сфабрикованным, а преследование Гуцул – жесткой зачисткой политического поля от оппонентов, которые могут помешать успешности проведения в Молдавии референдума о евроинтеграции и переизбранию Майи Санду на второй президентский срок. При этом Евгения Гуцул пользуется в Гагаузии безусловной поддержкой населения.
На состоявшемся неделю назад в Сочи всемирном фестивале молодежи она впервые встретилась с президентом России Владимиром Путиным, обсудив с ним в ходе беседы проблемы Гагаузии и возможную программу экономической поддержки автономии.
Также Гуцул провела переговоры с главой Совета Федерации России Валентиной Матвиенко.
Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru