Захарова объяснила перенос встречи по ДСНВ токсичностью США
Российский МИД дал подробное разъяснение о причинах переноса российско-американской консультативной комиссии по Договору о стратегических наступательных вооружениях, запланированной на 29 ноября - 6 декабря в Каире.
Москва рассчитывает, что США будут способствовать проведению заседания консультативной комиссии по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) в 2023 году, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
«Ожидаем от США добросовестных усилий для создания условий для проведения заседания двусторонней консультативной комиссии в 2023 году и возвращения к полномасштабной реализации всех положений ДСНВ», — заявила Захарова в Telegram.
Москва приняла решение перенести заседание двусторонней комиссии, которое было запланировано на 29 ноября, на 6 декабря, из-за негативных отношений между Россией и США, пояснила дипломат.
«По всем направлениям отмечаем высочайший уровень токсичности и враждебности со стороны Вашингтона. В рамках развязанной против нас тотальной гибридной войны практически каждый шаг США в отношении России подчинен болезненному желанию навредить нашей стране где бы то ни было возможно", - сказала Захарова.
Подписанный в 2010 году Новый СНВ представляет собой договор о сокращении ядерных вооружений между Москвой и Вашингтоном, который направлен на сокращение вдвое числа пусковых установок стратегических ядерных ракет. Он должен был истечь в прошлом году, однако Москва и Вашингтон сумели найти общий язык и продлили его еще на пять лет без пересмотра условий.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru