Зеленский не отдаст территории: он спрашивал Додона об опыте Приднестровья, но совета не послушал
Президент Владимир Зеленский заявил, что украинцы не готовы уступать свои территории, и не «смогут принять то, что земли принадлежат России», при этом экс-президент Молдавии Игорь Додон говорил просившему совета Зеленскому – садиться и договариваться с Донбассом, чтобы сохранить единство страны.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев не готов отдать свои территории, а дипломатическое урегулирование конфликта путем отказа от части украинских регионов невозможно, пояснил он в ходе интервью телеканалу CNN. При этом Зеленский отметил, что «украинцы не готовы уступать свою землю, принять то, что эти территории принадлежат России». А пятый президент Молдавии Игорь Додон рассказал об одном моменте, который произошел несколько лет назад с ним и тогдашним коллегой - Владимиром Зеленским.
Совет Зеленскому от Додона
В Токио на одном из неофициальных мероприятий еще в 2019 году Зеленский спрашивал у Игоря Додона, что ему делать с Донбассом с учётом опыта Молдавии с Приднестровьем? Об этом рассказал сам Додон в эфире Publika TV. По словам молдавского экс-президента, тогда он сказал украинскому коллеге, что его предшественники подписали соглашения - нужно просто садиться и договариваться, чтобы сохранить единство страны.
Додон также отметил, что на «происходящее сейчас между Украиной и Россией – больно, но нельзя рассматривать однобоко».
«Нельзя видеть только Бучу и Ирпень и не говорить о том, что происходило с 2014 года в Донбассе, как сжигали людей в Одессе. В таких ситуациях двойные стандарты неприемлемы», - считает Додон.
А что делать Молдавии?
По мнению Додона, Молдавия из этой ситуации должна извлечь урок и для решения своего конфликта – садиться за стол переговоров. При этом он подчеркнул, что, запрещая георгиевскую ленточку и российские телепередачи, Кишинев вряд ли будет для приднестровцев выглядеть привлекательно.
Приднестровье в свою очередь, до 2006 года еще рассматривало вариант строительства общего с Молдавией государства в рамках границ бывшей МССР. Но в 2006 году после срыва меморандума Козака и фактически организованной блокады Приднестровье провело референдум о внешнеполитическом векторе. В соответствии с ним регион взял курс на строительство независимого государства и интеграцию с Россией.
До нынешнего момента нормальный диалог сторонам так и не удалось наладить. Даже согласованный на международном уровне формат переговоров «5+2» Кишинев вел формально, соглашаясь на тактику малых шагов, программу по реализации мер доверия, на обоих берегах заработали совместные гражданские проекты, финансируемые ЕС. Но на практике Кишиневом предпринимались шаги, направленные на ограничение любых возможностей Тирасполя развивать экономику, международные отношения и реализацию гражданских прав.
Сегодня контактов между сторонами нет. Переговорный формат «5+2» заморожен. Кишинев усиливает блокадные меры уже открыто, запрещая импорт в Приднестровье лекарств, продуктов, согласованных с Европой автономеров, препятствуя ведению банковских операций с внешними партнерами.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru