Молдавия вернула Приднестровью газ для выработки электричества. Что это означает?
Приднестровье получит 5,7 млн кубов газа в сутки. Этого объема хватит для производства электричества и запуска предприятий с частичной нагрузкой.
В декабре на возобновленные Кишиневом поставки газа Днестровская ГРЭС будет обеспечивать Молдавию электроэнергией на 50-70% потребности по цене 73 доллара за МВт. Это на 11 евро выше, чем было (62$), но в разы ниже стоимости, по которой Кишинёв закупал электричество у Румынии.
Об этом рассказал министр экономразвития ПМР Сергей Оболоник, комментируя итоги договоренности Тирасполя и Кишинева, которая была достигнута после раунда переговоров 2 декабря.
Устойчивость энергосистемы улучшилась
Сергей Оболоник сообщил, что после подписания соглашения о поставках электроэнергии в Молдавию, на МГРЭС будут работать 3 энергоблока, поэтому риски для энергосистемы значительно снизятся.
«При работе МГРЭС в том графике, который сейчас по договору будет реализовываться, в работу будут задействованы 3 энергоблока. Энергетическая система будет в меньшей степени подвержена рискам блэкаута в случае шоков энергосистем в соседних странах. Это важнейшее мероприятие, поскольку подобные блэкауты – это не только отключение электроэнергии, но и высокие риски выхода из строя энергетической инфраструктуры, а также энергогенераторов – таких как МГРЭС. В этом случае ущерб энергетике был бы нанесен непоправимый. Сейчас эти риски снизились», – сказал Оболоник.
Кроме того, отметил он, работа МГРЭС – это поступления в бюджет, а значит, возможность в срок и в полном объёме выполнять социальные обязательства – это в первую очередь зарплаты и пенсии.
Горячая вода, электротранспорт
Всё планируется вернуть к обычному режиму. «О горячей воде, с учетом того, что декабрь – это уже заморозки, – мы перейдём на нормальный круглосуточный режим поставки. По ночному освещению – в рамках разумного мы вернемся в эти режимы, поскольку людям нужно перемещаться и в темное время суток, а оно наступает уже ближе к 5-ти. Поэтому здесь, я думаю, будет возвращено уже в штатный режим», – сообщил Сергей Оболоник.
Экономить по-прежнему важно
Несмотря на то, что в декабре в Приднестровье будет поступать весь российский газ, поставляемый в Молдову, для полного покрытия потребностей республики нужно всё-таки больше. Примерно на 1 млн кубов в стуки. Но и тот объём газа, что придёт в этом месяце, позволяет запустить промышленность. Экономия нужна для того, чтобы предприятия снова не вошли в коллапс.
«Молдавский металлургический завод, цементный комбинат – они смогут при наличии экономии включаться в работу и также давать возможность трудовым коллективам получать доход, выпускать продукцию, формировать экспорт нашей республики», – пояснил министр экономразвития.
Кишинев считает, что добился независимости от «Газпрома»
Вице-премьер молдавского правительства Андрей Спыну подтвердил, что молдавская компания «Energocom» подписала контракт с МГРЭС о закупке электроэнергии.
По его словам, в декабре МГРЭС поставит на правый берег 204 тыс. МВт по цене $73.
«Мы также договорились изучить возможность продления контракта с января по март 2023 года, чтобы обеспечить электроэнергией всю страну. Согласно контракту, «MoldovaGaz» будет поставлять 5,7 млн. кубометров газа в сутки на левый берег», - уточнил он.
Спыну также подчеркнул, что Молдавия будет использовать газ из резерва, который был создан за последние 2 месяца.
«Впервые правый берег больше не зависит от газа, поставляемого «Газпромом». Кроме того, с подписанием этого контракта снижается риск массовых отключений электроэнергии», — считает он, уточнив, что комиссия по ЧС и энергорегулятор Молдавии должны принять решение о снижении тарифов на электроэнергию для населения.
Откуда взялся энергетический кризис
На минувшей неделе и в Приднестровье, и в Молдавии продлили действие чрезвычайного положения.
Если Тирасполь, оказавшийся в труднейшем положении из-за того, что вынужден был остановить работу промышленных предприятий – объема газа хватало лишь на поддержание тепла в квартирах граждан, то Кишинев продлил действие ЧП еще на 60 дней по политическим мотивам – молдавский парламент моноголосованием конституционного большинства, принадлежащего «Партии достоинства и солидарности» (ПДС), обеспечивающей законодательную поддержку прорумынского курса президента Санду и правительства Гаврилицы, продлил действие режима чрезвычайного положения в стране еще на 60 дней, начиная с 6 декабря.
Этим они дали право еще на два месяца правительству принимать единоличные решения, не согласовывая их ни с кем.
Как заявил спикер парламента Игорь Гросу, депутаты 55 голосами поддержали соответствующее предложение Комиссия по чрезвычайным ситуациям. С категорической критикой такой инициативы выступили представители оппозиции – в знак протеста представители парламентского блока коммунистов и социалистов, ушли из зала и не стали голосовать, как и депутаты от партии «Шор».
Зачем это нужно молдавскому правительству?
В своем обращении к парламентариям глава молдавского правительства Наталья Гаврилица попросила поддержать продление режима ЧП, так как это даст возможность кабмину в экстренных случаях принимать решения без парламентского одобрения.
По ее словам, страна живет в состоянии большого риска для безопасности, пока продолжается украинский кризис, кроме того, в Молдавию переезжает все больше украинцев.
Она также обратила внимание, что из-за нехватки газа страна переживает беспрецедентный энергетический кризис – острый дефицит электроэнергии – и вынуждена экономить.
А так как украинская система электроснабжения связана с молдавской, страна в любой момент может погрузиться в очередной блэкаут, что оставит население без электричества, связи и интернета.
Режим чрезвычайного положения власти Молдавии ввели 24 февраля из-за ситуации на Украине, где Россия проводит специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации.
Политический подтекст энергокризиса
Во всех вопросах отношения к действиям России молдавские власти приняли позицию Запада, поддержав антирусскую риторику и включившись в процессы поддержки санкционного давления на русские финансы и товары.
В Молдавии приняли решение также отказаться и от использования русского газа, пытаясь переключиться на реверсные поставки из Европы.
Параллельно Кишинев как мог, ухудшал отношения с «Газпромом», вынуждая русского поставщика топлива эмоционально отреагировать на провокации и прекратить поставки газа. Молдавия рассчитывала обвинить «Газпром» в газовом шантаже, представив это как политическое давление России на маленькую и беспомощную Молдавию. В качестве невинной жертвы Кишинев планировал рассчитывать на спасательный круг Европы в виде предложения войти в состав ЕС, а, заодно, уничтожить экономику Приднестровья, а значит и саму непризнанную республику, получив в свои руки управление газовым вентилем.
Для этого Молдавия перестала платить «Газпрому» за потребляемое топливо, провоцируя скандал. Москва терпела очень долго, даже согласилась на требование Кишинева провести независимый аудит долгов, который тоже оттягивала, как могла.
Но карты смешала сама Европа действиями, которые привели к тому, что цены на газ, а, естественно, и электричество стартовали в космос. Евросоюзу показалось, что с помощью США ему хватит экономической устойчивости выдержать эту необходимую жертву. Естественно, на такие мелочи, как своя игра Молдавии, уже внимания никто не обращал, ведь речь уже речь пошла о единстве и целостности самого ЕС.
«Назло бабушке»
Молдавия к этому времени успела в своем конфликте с «Газпромом» зайти уже слишком далеко – Россия сократила поставки газа до того уровня, который был способен оплатить Кишинев, да и аудит признал за Молдавией долг в сотни миллионов долларов.
Но Кишинев уже закусил удила. Думая, что Москва далеко, и не достанет, да и не до Молдавии ей сейчас, он перекрыл газовый кран Приднестровью. Молдавия по своей странной логике, известной как «назло бабушке не надену шапку и отморожу уши», перестал подавать газ на Днестровскую ГРЭС, которая для него же вырабатывала из этого топлива электричество. А когда Тирасполь ожидаемо заявил, что прекращает электрогенерацию, Кишинев еще больше сократил и без того маленький остаток передаваемого газа.
Этим самым на пороге зимы он цинично поставил в Приднестровье под удар полмиллиона людей, в том числе собственных граждан, живущих на Левом берегу, а также оставил без дешевого тираспольского электричества и себя самого, рассчитывая, что спокойно сможет заместить его румынским. Это, конечно, дороже, но расчет был на то, что как «жертве русского коварства», убыток возместит Европа.
Как теперь уговорить Тирасполь?
Тирасполь, чтобы не заморозить людей, остановил свои предприятия и направил остатки газа на выработку тепла. Но тут разразился украинский энергокризис, и румынская линия, не выдержав перепадов, отключилась. Затем второй такой же случай через неделю. Электричество старшего румынского брата вдруг стало золотым, подорожав до 450 евро вместо 70 евро – за приднестровское.
Причем Кишинев продолжает от Газпрома получать газ и с приднестровской долей, которую он прячет в украинских хранилищах, так как просто некуда его расходовать, в то время, как приднестровские предприятия стоят без газа, а бюджет накапливает долги, пытаясь не прекратить выплачивать пенсии и зарплаты. Стоит и Днестровская ГРЭ, которая, если бы работала, смогла бы перекрыть выработкой дефицит электричества и не допустить блэкаута и обеспечивать всю Молдавию дешевым электричеством.
Осознав тупик, в который сам себя загнал Кишинев, после коварства, предательства и лжи, он бросился искать способы уговорить Приднестровье снова начать вырабатывать для Молдавии электричество. Но пока безрезультатно. У Тирасполя тоже есть, что предъявить.
Раунд переговоров, состоявшийся 2 декабря в Кишиневе, казалось бы, предсказуемо завершился безрезультатно. Об этом даже успели заявить его участники. Однако, неожиданно, на следующий день стало известно, что стороны все же договорились. Острая фаза газового кризиса снята.
Но, зная Кишинев, можно полагать, что это еще не конец истории – Молдавия наверняка продолжит следовать стратегии усиления давления на Приднестровье другими методами, а «газовый ключ», как инструмент, пока оставит на потом.