Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Приднестровье: возобновление работы МГРЭС обеспечит устойчивость энергоснабжения
Фото: пресс-служба МИД Приднестровья (mid.gospmr.org)
Политика Экономика

Приднестровье: возобновление работы МГРЭС обеспечит устойчивость энергоснабжения

Приднестровье получит 5,7 млн кубов газа в сутки. На это объем Тирасполь будет генерировать для Молдавии электроэнергию на 50-70% по цене 73 доллара за МВт/ч.

Новая цена на 11 евро выше, чем было, но в разы ниже стоимости, по которой Кишинёв закупает электричество у Румынии. Его пиковая цена доходила 450 евро за МВт/ч.

Об этом рассказал министр экономразвития ПМР Сергей Оболоник, комментируя итоги договоренности Тирасполя и Кишинева, которая была достигнута после раунда переговоров 2 декабря.

Устойчивость энергосистемы улучшилась Сергей Оболоник сообщил, что после подписания соглашения о поставках электроэнергии в Молдавию, на МГРЭС будут работать 3 энергоблока, поэтому риски для энергосистемы значительно снизятся.

«При работе МГРЭС в том графике, который сейчас по договору будет реализовываться, в работу будут задействованы 3 энергоблока. Энергетическая система будет в меньшей степени подвержена рискам блэкаута в случае шоков энергосистем в соседних странах. Это важнейшее мероприятие, поскольку подобные блэкауты – это не только отключение электроэнергии, но и высокие риски выхода из строя энергетической инфраструктуры, а также энергогенераторов – таких как МГРЭС. В этом случае ущерб энергетике был бы нанесен непоправимый. Сейчас эти риски снизились», – сказал Оболоник.

Кроме того, отметил он, работа МГРЭС – это поступления в бюджет, а значит, возможность в срок и в полном объёме выполнять социальные обязательства – это в первую очередь зарплаты и пенсии.

Горячая вода, электротранспорт Всё планируется вернуть к обычному режиму. «О горячей воде, с учетом того, что декабрь – это уже заморозки, – мы перейдём на нормальный круглосуточный режим поставки. По ночному освещению – в рамках разумного мы вернемся в эти режимы, поскольку людям нужно перемещаться и в темное время суток, а оно наступает уже ближе к 5-ти. Поэтому здесь, я думаю, будет возвращено уже в штатный режим», – сообщил Сергей Оболоник.

Экономить по-прежнему важно Несмотря на то, что в декабре в Приднестровье будет поступать весь российский газ, поставляемый в Молдову, для полного покрытия потребностей республики нужно всё-таки больше. Примерно на 1 млн кубов в стуки. Но и тот объём газа, что придёт в этом месяце, позволяет запустить промышленность. Экономия нужна для того, чтобы предприятия снова не вошли в коллапс.

 «Молдавский металлургический завод, цементный комбинат – они смогут при наличии экономии включаться в работу и также давать возможность трудовым коллективам получать доход, выпускать продукцию, формировать экспорт нашей республики», – пояснил министр экономразвития.

Ранее вице-премьер молдавского правительства Андрей Спыну подтвердил, что молдавская компания «Energocom» подписала контракт с МГРЭС о закупке электроэнергии. По его словам, в декабре МГРЭС поставит на правый берег 204 тыс. МВт по цене $73.

«Мы также договорились изучить возможность продления контракта с января по март 2023 года, чтобы обеспечить электроэнергией всю страну. Согласно контракту, «MoldovaGaz» будет поставлять 5,7 млн. кубометров газа в сутки на левый берег», – уточнил он.

Спыну также подчеркнул, что Молдавия будет использовать газ из резерва, который был создан за последние 2 месяца. По его словам, впервые Кишинев больше не зависит от газа, поставляемого «Газпромом». Кроме того, с подписанием этого контракта снижается риск массовых отключений электроэнергии», – считает он.

При этом Спыну уточнил, что комиссия по ЧС и энергорегулятор Молдавии должны принять решение о снижении тарифов на электроэнергию для населения.

В минувшем году Кишинев попытался пойти на откровенный обман, затянув с проведением аудита накопившихся долгов, а затем обвинив «Газпром» в неправомерности выставленных требований оплаты за газ.

В результате, «Газпром» был вынужден сократить поставки газа Молдавии на 30% – до того объема, оплату за который Кишинев мог гарантировать. Однако молдавские власти решили пойти на откровенное воровство – начали замещать сокращенный объем за счет газа, направляемого Приднестровью. Это делает в нарушение контракта, в котором для Тирасполя прописан конкретный объем топлива.

В результате образовавшегося теперь уже в Приднестровье острого дефицита газа, республике пришлось остановить все крупные предприятия, а также прекратить выработку электричества для Молдавии.

Это ударило по Кишиневу с другой стороны и его власти решили переключиться на поставки втрое более дорогого электричества из Румынии. Евросоюз пообещал выдели Кишиневу деньги в качестве компенсации.

На минувшей неделе глава молдавского МИДа заявил, что Кишинев нуждается в предоставлении ему помощи в 1,1 млрд евро, также обвинил «Газпром» в связи сокращением поставок газа.

В то де время в Приднестровье отметили, что отбираемая Кишиневом доля Тирасполя в сумме даже перекрывает потребности Молдавии в голубом топливе и образовавшийся излишек молдавские власти закладывают на хранение в украинские подземные хранилища, либо закачивают в трубу, используя ее как резервуар.

Также не исключено, что Кишинев, вопреки контракту с «Газпромом», перепродает русский газ третьим странам.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Приднестровье вновь будет экспортировать электроэнергию в Молдавию Кишинев договорился о покупке дешёвой электроэнергии в Приднестровье Победит ли экономика политику? Приднестровье пожаловалось США на неадекватные действия Кишинева

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь