Аналитик доступно и в двух словах рассказал, почему ПМР – это уже давно Россия
Заявление главы МИД Приднестровья Виталия Игнатьева о том, что регион видит свое будущее с Россией наделало много шума: украинский кризис поднял вскрыл еще один нерешённый территориальный вопрос – приднестровский.
Приднестровье видит свое будущее, ориентируясь на Москву. Но пришло ли время проситься в состав России? Об этом рассуждает в беседе с «Царьградом» политолог Павел Рыжевский.
- Время безусловно пришло, - считает аналитик. - Оно пришло с началом русской спецоперации на Украине. Приднестровье давно хочет стать частью России, и недавно озвученное расширение географии СВО, которое, как думается, затронет и Одессу – даёт как раз такой шанс.
- Может ли Приднестровье реально стать субъектом Российской федерации?
- Шансы такого сценария весьма велики. Если исходить из того, что Одессу и прилегающие территории Россия будет денацифицировать, то это открывает пространство возможностей для переброски войск в Приднестровье, благо оно имеет огромную границу с Одесской областью. Причём этому сценарию уже даже не годы, а десятилетия. И вот сейчас появляется реальная возможность его воплощения в реальность, - пояснил эксперт.
При этом стоит понимать, что русским в Приднестровье всегда рады. Тут без преград вещают русские телеканалы, дети довольно глубоко (а не по верхам, как в Молдавии) в школах и университетах изучают русскую историю и литературу. Пенсионеры кроме приднестровской, получают пенсию из России.
Но может быть и другой сценарий. О нем тоже рассказал Рыжевский.
- Если будет военное обострение с румынской стороны, ставящее под угрозу безопасность граждан Приднестровья, тогда действия России будут более стремительными, похожими на начало СВО на Украине. Так или иначе, заявление главы МИД непризнанной республики Виталия Игнатьева, и председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексея Пушкова - это серьёзная заявка на путь Приднестровья в Россию.
- Молдавия вместе с Украиной официально стали кандидатами в члены ЕС. В Тирасполе возникают на этот счет вопросы - это вообще как возможно, с учетом нерешенности приднестровского вопроса?..
- Кандидатство Молдавии в членство ЕС - это очень похожий сценарий на Украину, когда страну подобными векторами разорвали надвое. Очевидно, не вся Молдавия жаждет в ЕС. Ну, и точно не хочет в НАТО, и Приднестровье - ярчайший тому пример. Безусловно, такие решения, в том числе заявления Молдавии о модернизации армии, только обостряют антиевропейские и наоборот пророссийские настроения в Молдавии и прежде всего в самом Приднестровье.
Ранее глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев заявил, что руководство ПМР держит курс на присоединение к России и будет ориентироваться на результаты референдума 2006 года, когда был обозначен геополитический вектор региона.
В июле исполняется 30 лет с начала миротворческой операции в Приднестровье.
НАША СПРАВКА
Подписанное в 1992 году президентами России Борисом Ельциным и Молдавии Мирчей Снегуром соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре» действует по сей день.
На основании этого документа в зоне молдо-приднестровского конфликта, продолжавшегося с разной интенсивностью с 1990 по 1992 год, – теперь мир. Местные жители могут без опасений строить свой быт, а политики – за столом переговоров решать стоящие перед ними задачи – искать взаимоприемлемую формулу политического урегулирования конфликта.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru