Нежелание Санду встречаться с Красносельским - большая ошибка, считает Додон
Пятый президент Молдавии Игорь Додон уверен, что таким яростным нежеланием искать общий язык между Кишиневом и Тирасполем действующий глава государства Майя Санду совершает ошибку, из-за которой может быть упущен шанс наконец-то договориться по приднестровскому вопросу.
Шанс договориться с Приднестровьем может быть упущен из-за нежелания главы молдавской власти Майи Санду вести личный диалог с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским.
Об этом заявил экс-президент Молдавии Игорь Додон в интервью ТАСС. Он оценил это как ошибку, нынешних властей, которые ее допускают в тот момент, когда складывающаяся ситуация дает неплохую возможность попытаться найти компромисс в политическом урегулирования приднестровского вопроса.
Додон обратил внимание, что предпринимательские круги и левого и правого берегов давно нашли общий язык и взаимовыгодно сотрудничают – Молдавия закупает приднестровское электричество, металлургический завод в Рыбнице на основе молдавских документов экспортирует сталь по всему миру.
В этих условиях появляется все больше понимания, что сейчас в складывающихся условиях все мы находимся в одной лодке, отметил политик.
По его мнению, такое нежелание Санду вести диалог с Тирасполем свидетельствует еще и об отсутствии отмашки из Европы, которая сама еще не готова к активизации переговоров.
Тем более, что есть определенные западные силы, которые хотели бы обострения ситуации вокруг Приднестровья, чтобы спровоцировать Россию на подключение к конфликту в состоянии горячей фазы, но вероятно окончательного решения там пока нет, прокомментировал Игорь Додон.
Приднестровье в качестве независимого государства было провозглашено 2 сентября 1990 год на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней по итогам проведенных в левобережных района МССР референдумов. Такое решение стало ответом на агрессивную националистическую политику властей Кишинева.
Единственным властным источником в республике, а также гарантом ее независимости был объявлен народ ПМР, свое полновластие представлявший как непосредственно, так и через представительные органы.
Подписанное в 1992 году президентами России Борисом Ельциным и Молдавии Мирчей Снегуром соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре» действует по сей день.
На основании этого документа в зоне молдо-приднестровского конфликта, продолжавшегося с разной интенсивностью с 1990 по 1992 год, – теперь мир. Местные жители могут без опасений строить свой быт, а политики – за столом переговоров решать стоящие перед ними задачи – искать взаимоприемлемую формулу политического урегулирования конфликта.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru