Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия считает, что сближение Молдавии с НАТО усилит напряженность в регионе
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Политика Общество

Россия считает, что сближение Молдавии с НАТО усилит напряженность в регионе

Милитаризация Молдавии и ее интеграция в структуры НАТО несут опасность эскалации ситуации вокруг Приднестровья и разморозки конфликта, уверены в русском МИД-е.

Опасность новой попытки официального Кишинева решить приднестровский вопрос вооруженным путем может стать реальной, если Запад и дальше продолжит активно накачивать Молдавию оружием и вовлекать страну в орбиту своих структур.

Об этом заявил в интервью РИА «Новости» посол по особым поручениям МИД России Виталий Тряпицын.

Может ли возобновиться вооруженный конфликт в Приднестровье?

Опасность эскалации замороженного молдо-приднестровского конфликта есть, признал дипломат. Он напомнил, что в апреле-июне в Приднестровье произошел ряд террористических атак, следы которых, по данным Тирасполя, ведут на Украину.

Тряпицын полагает, что и Тирасполь, и Кишинев отдают себе отчет в том, какими трагическими последствиями может обернуться попытка вернуть конфликт в «горячую» фазу, но крайне необходимо, чтобы это осознавали и другие акторы, особенно страны, граничащие с регионом.

Здесь, уверен он, важнейшая роль отводится присутствию диалога между сторонами, о необходимости продолжения которого постоянно говорит Тирасполь. Однако Кишинев пока не придерживается конструктивной позиции, констатирует представитель МИД РФ.

Он напомнил, что в настоящее время основой для всего процесса выработки политического решения вопроса остается соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта, подписанное Молдавией и Россией в 1992 году. Именно этот документ поддерживает хрупкое равновесие, обеспечивающее соблюдение правовых принципов сторон.

Как экспансия НАТО влияет на ситуацию в регионе?

Конечно, настораживает риторика молдавского политикума о возможности усиления военного потенциала страны и, вопреки ее конституционным принципам нейтралитета, интеграционное взаимодействие со структурами НАТО, заметил Тряпицын.

Он напомнил, что на этой почве снова появились призывы переформатировать миротворческую операцию, заменив военные контингенты некой международной гражданской миссией. При этом дипломат подчеркнул, что Кишинев в совокупности с этими факторами активно применяет инструменты давления на Тирасполь в области экономикидвижения товаров, транспорта.

Их эффективность не самая высокая, но в части политического диалога – процесс урегулирования оказался в тупике. А намерение силовыми методами решить вопрос молдо-приднестровских отношений, с привлечением возможностей НАТО, были бы крайне негативны для региона.

Как вернуть стороны за стол переговоров?

Единственным механизмом, который на данный момент является действенным и востребованным в процессе обсуждения проблем и выработки решений в рамках урегулирования, остается известный всем формат «5+2», именуемый как «Постоянное совещание по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию».

Однако возобновление встреч в его рамках пока не просматривается, сообщил Виталий Тряпицын.

Он уверен, что в сложившихся условиях сторонам важно переориентироваться на двусторонние контакты, что придаст определенную динамику диалогу, направленному на точечное решение конкретных вопросов в интересах местных жителей, возникающих в области экономической и социо-гуманитарной областях.

Но и формат таких встреч пока запустить не удается.

Как украинские события сказались на миротворческой операции?

Украина приняла решение вывести своих военных представителей, участвовавших в качестве наблюдателей в осуществлении миротворческой операции, из Зоны безопасности еще в марте, отметил дипломат.

Но этот факт никак не повлиял на эффективность миссии по обеспечению мира на берегах Днестра, которой 29 июля исполнилось 30 лет. И в данный момент функции как воинского контингента, так и Объединенной контрольной комиссии, осуществляющей руководство всей миротворческой операцией, реализуются в полном объеме, подчеркнул Тряпицын.

Он уверен, что необходимости вместо украинских представителей приглашать в состав военных наблюдателей кого-то другого никакой нет.

При этом он напомнил, что гарантами исполнения сторонами достигнутых в ходе переговоров договоренностей, наряду с Россией является и Украина, что было закреплено в Меморандуме 1997 года на основании обращения и Кишинева, и Тирасполя.

Можно ли утилизировать боеприпасы в Колбасне?

Виталий Тряпицын считает, что предметный разговор об этом можно вести только после того, как будут созданы соответствующие условия. Пока, по его словам, их наличие не просматривается.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции В Приднестровье до 21 сентября продлен «желтый» уровень террористической опасности В Приднестровье исчезают нужные лекарства, а импорту мешает Кишинев - почему так происходит? Красносельский объяснил, почему Приднестровье не согласится на специальный статус

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь