Обстрел порта Одессы 23 июля: куда попали русские ракеты, что говорят на Украине
23 июля в некоторых пабликах появилось видео с взрывом на одном из причалов порта Одессы. Позже с заявлением выступило украинское правительство о том, что удар нанесен русской ракетой «Калибр». По разным данным, уничтоженным оказался военный катер, а также повреждены некоторые объекты инфраструктуры.
Ракетный удар по Одессе – важно понять, что предшествовало обстрелу
Накануне в Турции было подписано так называемое «зерновое соглашение» между ООН, Россией, Украиной и Турцией. Согласно этому документу, порт Одессы был включен в список одного и трех морских хабов, откуда будут вывозить украинское зерно.
Значимость этого события СМИ подняли до высочайшего глобального уровня, так как оно стало логическим завершением большой мировой истерики по поводу, якобы, препятствованию Россией вывоза на экспорт украинского зерна, что ведет к неконтролируемому росту цен на зерно и может спровоцировать голов в ряде стран.
Хотя мало, кто уточнил при этом, что планируемая доля украинского зерна в мировом объеме едва ли дотягивает до 2,5%, хотя когда-то доходила до 10%, и уж точно никакого кризиса проблема его поставок вызвать не может.
Как отметил российский сенатор Алексей Пушков, «нынешние планы украинского экспорта в размере 5 млн тонн в год – незначительная цифра. А изображение Украины чуть ли не главной житницей планеты в западных СМИ – откровенная пропаганда».
Также мало кто напоминал, что настоящей причиной прекращения движения судов, которые вывозили из Одессы украинское зерно, стало бездумное и безответственное минирование Украиной своего черноморского побережья старыми морскими минами. Эти плавающие смертоносные бомбы, оторвавшиеся от якорей, стали замечать в самых разных частях черноморской акватории. Естественно все обвинения посыпались на Россию.
Обстрел Одессы. Что в этих условиях предпринимала Россия?
Москва, несмотря на явную натянутость проблемы, но большую шумиху в СМИ, а также подключившуюся к ее решению ООН, все-таки пошла на диалог по преодолению этой якобы кризисной ситуации. Ряд экспертов даже утверждает, что именно эта причина стала определяющей в решении России снять свой контроль над островом Змеиным.
Вообще этот морской район стал негласной перевалочной базой для украинского зерна. Там вовсю румынские суда занимались вывозом по Дунаю этого груза, купленного за бесценок в молдавском порту Джурджулешты, и прямо в море перепродавали его, перегружая там же на зерновозы покупателей.
Затем в ситуацию включилась Турция со своей инициативой стать посреднической площадкой для диалога по этой проблеме. Вероятно, это стране тоже захотелось принять участие в этом грабеже и получить контроль над морским зерновым трафиком. В итоге был подготовлен документ, который и подписали стороны 22 июля. Он гарантирует неприкосновенность зерновозам. Только как теперь проконтролировать, действительно ли такое судно везет зерно, а не занимается перевозкой оружия, как это наловчились делать с гражданскими фурами?
Что на самом деле случилось в морпорту Одессы?
И вот, после всех этих танцев с бубнами на следующий же день в порт Одессы прилетает «Калибр». Уничтожен военный катер Украины, буксиры. Но главное, атакованный причал, находится совсем не в том месте, где хранится украинское зерно, которое должно быть вывезено в соответствии с подписанным в Стамбуле соглашением.
Первыми отреагировали турки. Министр обороны страны Хулуси Акар заявил, что российские военные сказали ему, что не причастны к происшедшему.
А официальный Киев, вполне ожидаемо, тут же раздул вселенскую трагедию устами Зеленского, который со слезами в голосе заявил миру, что, мол, русские варвары ударили по музею. И, дескать, Россия доказала, что не стоит с ней о чем-то договариваться, так как буквально на следующий день этим ударом она полностью уничтожила доверие к себе. Не удивительно, что тут же позицию Киева поддержал госсекретарь США Энтони Блинкен.
Телеграм канал «Война с фейками» подробно разобрался, есть ли в этих заявлениях правда? Оказалось, что, как всегда, немного. На самом деле удары были нанесены по буксирам и военным катерам, находившимся в порту. Терминалы для хранения зерна, не пострадали. Другая гражданская инфраструктура тоже не задета.
Здание Одесского художественного музея, входящего в список культурного наследия ЮНЕСКО, не повреждено, в нем всего лишь взрывной волной выбиты стекла. Ни люди, ни экспонаты галереи не пострадали.
МИД РФ ответил: «спокойно, по зерновозам бить не будем»
Вероятно, Зеленский наивно полагал, что этим «зерновым соглашением» Россия подписала капитуляцию и свернула спецоперацию? Удары по военным объектам как наносились, так и будут наноситься.
Сегодня это подтвердил и МИД РФ. «Ракеты "Калибр" уничтожили объект военной инфраструктуры одесского порта, высокоточным ударом отправив украинский военный катер по любимому киевским режимом адресу», – написала спикер ведомства Мария Захарова в своем Telegram-канале.
Военные эксперты констатируют: никаких ограничений на удары по военным объектам в Одессе и Одесской области у РФ нет. Все обязательства России касаются только и исключительно судов и той части портовой инфраструктуры, которая задействована в вывозе зерна.
Это вчера начали понимать в США и ООН, поэтому на фоне ритуальных осуждений пошли публикации про "техническую возможность России наносить удары". При этом фактическая подготовка к реализации Стамбула-1 не прекращается, что подтвердили и Турция, и ООН, и Украина.
"Так что можно продолжать", отмечает в телеграм-канале «Сводки ополчения Новоросии» Борис Рогожин. Он подчеркивает, что в тексте соглашения нет никаких обязательств России не наносить ударов по военным целям в Одессе или Одесской области, но считает, что теперь Украина будет стараться прятать боеприпасы и вооружение поближе к складам с зерном.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Также Царьград констатировал, что процесс дедолларизации идёт быстрыми, чем прежде темпами. С февраля 2022 года ежемесячный объём торговых операций между рублём и юанем вырос на 1067%.
Как ни парадоксально, но антироссийские санкции отбросили США на более, чем на 50 лет назад. В мире больше нет доверия к доллару как универсальному средству платежей. Гегемония американца начинает улетучиваться, словно ее и не было.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru