Победа над ковидом - это еще не все! К врачам обращаются вновь около 85% переболевших пациентов
Высокий риск здоровью и даже жизни сохраняется еще в течение шести месяцев после перенесенного коронавируса.
Не факт, что человек здоров после получения отрицательного теста на ковид. Порядка 85% переболевших коронавирусной инфекцией почти сразу же после выздоровления обращаются за медицинской помощью, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, выступая на открытии форума «Российская неделя здравоохранения».
- Только вдумайтесь, какая цифра! 85% переболевших обращаются заново к врачам, – обратил внимание на феномен Мурашко.
Дело в том, что чаще всего коронавирус вызывает различные осложнения: у кого-то влияет на давление, у кого-то - вызывает воспаление гайморита, у некоторых пациентов фиксируются скачи сахара в крови.
- Мы видим высокую потребность в скрининговых процедурах и прохождение диспансеризации пациентами уже после перенесенного коронавируса, - заявил министр РФ.
Во многих частных клиниках даже появился специальный постковидный пакет, причем рекомендован он пациентам всех возрастов, которые хотят оценить состояние своего здоровья после лечения коронавируса. Как правило, в такое комплексное обследование входят лабораторные анализы, эхокардиография, консультация терапевта, анализы на антитела к SARS-CoV-2 с окончательным заключением и необходимыми рекомендациями для конкретного пациента, с учетом течения болезни именно у него.
Ранее врачи рассказали, как в несколько раз снизить смертность от ковида - вовремя обращаться за медицинской помощью!
Оказывается даже сейчас, при массированной информированности об опасности вируса, о том, что все мировые СМИ рассказывают о болезни, до сих пор есть пациенты, которые не спешат обращаться к медикам, и, таким образом, запускают течение болезни.
По мнению специалистов, лечить надо всех пациентов с признаками респираторной инфекции независимо от заключения тестирования: тест часто даёт ложноотрицательный результат.
А цитокиновый шторм, который может развиться как результат реакции организма на лечение, является потеницально летальной формой развития болезни, и в домашних условиях таким пациентам не вылечиться. Необходим кислород и пристальное наблюдение за сатурацией.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Путин поднял тему признания русских вакцин ВОЗ
Президент России Владимир Путин и глава Международной федерации общества Красного Креста и Красного Полумесяца Франческо Рокка провели видеоконференцию. Путин отметил, что России необходима помощь со стороны Красного Креста в продвижении российских вакцин от инфекции коронавируса на международных площадках.
Он отметил, что для продвижения вакцины “Спутник-V” за пределами Российской Федерации с целью снижения распространения новых штаммов коронавируса нужно одобрение ВОЗ.
По его словам, если даже в одной части мира возникнут проблемы с поставками вакцины, есть опасения возобновления новых вариантов штаммов, включая и те страны, где ситуация с вакцинацией достаточно положительная.
Президент РФ считает, кто привился российской вакциной имеют право на свободное передвижение по миру ровно такое же, как и те люди, которые получили другие вакцины.
На сегодняшний день в мире всего 7 вакцин от Covid-19, одобренных ВОЗ, в этот список не попадает ни одна русская вакцина.
Одобрение всемирной организации здравоохранения получили: китайская вакцина CoronaVac компании Sinovac, англо-шведская вакцина AstraZeneca, препарат Pfizer, разработанный немецкой биотехнологической компанией BioNTech, американская Modernа, американская Johnson&Johnson, индийская Covishield - аналог вакцины AstraZeneca, китайская вакцина Sinopharm.
КСТАТИ
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) медлит с принятием русского препарата «Спутник V» исключительно из-за бюрократических проволочек.
Признание русских вакцин, которым доверяют миллионы людей по всему миру, идет крайне медленно. Это сложный вопрос, которые доставляет неудобства тем, кто поставил прививку, и кому необходимо выехать в страны ЕС.
ВОЗ задерживает одобрение русской вакцины от COVID-19 «Спутник V» только из-за бюрократических проволочек, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев аргентинскому изданию La Nación.
- В Министерстве здравоохранения России поддерживают контакты с ВОЗ, но остаются детали, которые носят незначительный характер, — сказал Дмитриев, подчеркнув что «эффективность и безопасность вакцины «Спутник V» уже была подтверждена.