«Световые годы» до вступления в ЕС: президент Эстонии высмеяла будущее Молдовы
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что Молдова не выполнила даже копенгагенские критерии, поэтому говорить о реальном членстве в Евросоюзе не приходится
Вступить в Европейский союз эдакая большая молдавская «мечта-сказка», которой кормят, как правило, правые политики свой электорат. И им это удается. По крайней мере, это показала последняя избирательная кампания, в результате которой проевропейская партия PAS набрала большинство мест в парламенте Молдовы. Правые политики, обещая сладкую жизнь, говорят, что в Евросоюзе и коррупции нет, и дороги лучше, и трава зеленее. А если Молдова официально станет его членом, то на страну посыпятся все блага цивилизации. Но реальность отрезвляет. И вот засада не ждут молдаван, которые весело поют и танцуют, в Евросоюзе. И очень прямо, не стесняясь в выражениях, об этом говорят европейские политики.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд констатировала, что Молдова не выполнила для вступления в Евросоюз даже копенгагенские критерии, поэтому говорить о реальном членстве в этой организации не приходится.
По ее словам, ни Молдова, ни Украина, ни Грузия ничего не сделали для вступления в ЕС, а выполнение рекомендаций и обязательств растянется на ряд «световых лет».
Вот так «правду-матку» рубила глава Эстонии Керсти Кальюлайд на Форуме европейской стратегии, который прошел в Киеве.
Политик заявила, что всегда хотела увидеть признаки того, что Украина, Молдова и Грузия в будущем смогут вступить в Евросоюз, но ее мечтам не суждено сбыться. Дело в том, что «этим странам даже для выполнения копенгагенских критериев (которые являются подготовительными прим. ред.) нужны световые годы».
- Я всегда хотела найти позитивные сигналы того, что в будущем Молдова, Грузия и Украина станут членами Евросоюза, если у них будет такое желание, но пока этих сигналов не вижу, - пояснила Кальюлайд.
По словам президента Эстонии, для вступления в ЕС нужно соответствовать большому количеству критериев, но ни одно из этих трех государств еще не готово.
Что такое Копенгагенские критерии
Это правила, определяющие, имеет ли страна право присоединиться к Европейскому Союзу. Критерии требуют, чтобы государство располагало институтами для сохранения демократического управления и прав человека, имело функционирующую рыночную экономику и принимало обязательства и намерения Евросоюза.
Эти критерии были изложены на Европейском Совете в июне 1993 года в Копенгагене, откуда они и получили свое название.