Россия предостерегла, вывод миротворцев из Приднестровья приведет к конфликту в регионе
Попытка разрушить мирогарантийный механизм на Днестре способна привести к эскалации конфликта.
Действия, направленные на разрушение миротворческой операции на Днестре и процесса мирного политического урегулирования конфликта, могут спровоцировать его возобновление.
Об этом заявил русский сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК), руководящей ходом миротворческой операции в зоне молдо-приднестровского конфликта, Александр Андреев.
Таким образом он прокомментировал попытки некоторых молдавских политиков спровоцировать принятие Кишиневом решения о выходе из мирного соглашения 1992 года, которым было закреплено прекращение боевых действий, введение миротворческого контингента в Зону безопасности и начало мирного переговорного процесса.
Он напомнил, что 21 июля оба берега Днестра отметили 31 год с подписания Соглашения о принципах мирного урегулирования молдо-приднестровского конфликта.
Однако, в данный момент политические круги Кишинева пытаются создать предпосылки для принятия решения о выходе Молдавии из этого соглашения.
Россия надеется, что Молдавия способна трезво воспринимать катастрофические риски, которые несут в себе такие возможные безответственные шаги. Андреев добавил, что именно Россия в течение более 30 десятилетий гарантирует мир на берегах Днестра, что поддерживает крепкую платформу для процесса политического урегулирования в ходе мирного политического процесса.
29 июля в Приднестровье пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине начала мирогарантийной операции трехстороннего формата, в которой принимают участие воинские контингенты России, Молдавии и Приднестровья.
Такой формат за три десятилетия доказал свою максимальную эффективность. За это время в зоне ответственности миротворцев не произошло ни одного вооруженного инцидента между сторонами.
В настоящее время контроль обстановки в зоне молдо-приднестровского конфликта осуществляется совместными миротворческими силами, которые несут круглосуточную службу на 15-ти стационарных постах и КПП. В их состав входят 402 военнослужащих РФ, 492 – Приднестровья, 355 – Молдавии. Среди наблюдателей числится десять военных представителей от Украины.
Миротворческая операция, проводимая в Приднестровье под руководством РФ на основании подписанного российско-молдавского соглашения, с 1992 года по праву признана самой успешной в истории проведения себе подобных.
За это время она гарантировала проведение мирного диалога по урегулированию молдо-приднестровского конфликта в рамках переговорного процесса и продолжает обеспечивать выполнение правил разведения вооруженных формирований сторон от линии соприкосновения.
В Зоне безопасности гарантируется отсутствие сосредоточения военных сил и средств, способных совершить агрессию по отношению друг к другу.
Сама Миссия ОБСЕ в Молдавии в следующем году может прекратить свою работу. Ее мандат продлен только до конца 2023 года.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru