В Кишиневе с 22 октября официально начинается отопительный сезон
Дело в том, что в течение трёх суток подряд регистрировались дневные температуры около 6-7 градусов, поэтому мэрия подписала 19 октября распоряжение об официальном старте.
Мэрия Кишинева объявила том, что официально в столице и пригородах начинается отопительный сезон. Распоряжение было подписано столичным градоначальником 19 октября, отопление в домах планируют дать 22 октября. Все 132 столичных детских сада подключены к уже теплоснабжению, как, впрочем, и 53 школы.
- Директора некоторых школ просят подключить отопление после возвращения детей с осенних каникул, примерно к 1 ноября, - пояснил мэр столицы Ион Чебан.
Что касается муниципальных медицинских учреждений, то к централизованному отоплению подключены 22 учреждения из 64.
Напомним, что решение о начале отопительного сезона принимается на основании фактических осенних температур. Если в течение трех дней столбик термометра не поднимается выше шести градусов по Цельсию, местные власти обязаны объявить о старте отопительного сезона.
Ранее стало известно, что из-за сложной ситуации с газоснабжением поставщик тепла «Termoelectrica» перейдет на мазут. Часть правительство выделило из государственных резервов, часть – гуманитарная помощь из Румынии.
- Пока это один из способов сократить расходы на предприятии „Termoelectrica”, - объяснила премьер Наталья Гаврилица.
Совсем скоро будет объявлен тендер на закупку дополнительных объемов мазута. Пока газового соглашения нет, ситуация в энергетическом секторе находится в подвешенном состоянии.
Ранее Молдова получила предложение от "Газпрома" по цене, которая в пять раз выше, чем в действовавшем до конца сентября контракте. Об этом заявил на слушаниях в парламентских комиссиях в Бухаресте министр иностранных дел Дан Барна. По его словам, у Молдовы есть энергетические резервы всего на несколько дней.
Напомним, накануне предприятие "Молдовагаз" призвало потребителей уменьшить расход газа. Это связано с тем, что контракт с "Газпромом" продлили за несколько часов до его истечения. Поэтому, начиная с октября фактическое суточное потребление природного газа в стране начало превышать поставляемый объем.
"Покрытие нехватки импорта газа осуществляется из запаса газа магистральных газопроводов Молдовы, в результате чего падает давление в газотранспортной системе "Молдоватрансгаз", — говорится в сообщении предприятия.
Что же на самом деле происходит?
АО "Молдовагаз" дало разъяснения потребителям по поводу уровня тревоги на рынке природного газа.
Согласно контракту с ПАО "Газпром", в октябре текущего, 2021, года объем поставок природного газа в Молдову составляет 53,8 миллиона кубических метров. Речь идет только правом береге Днестра. Этот объем соответствует размерам годовой нормы, которые "Газпром" зарезервировал для Молдовы в прошлом году. Этот объем сполна удовлетворяет потребности защищенного населения.
В АО "Молдовагаз" отметили, что молдавская сторона попросила "Газпром" увеличить объем природного газа на октябрь, но этого до сих пор не произошло.