Женевские аналитики предложили разделить зону конфликта на Украине буферной территорией
Ширина демилитаризованной зоны будет достигать 10 км, и находиться под контролем международных наблюдателей.
Международные эксперты предложили механизм прекращения огня на Украине, основанный на создании буферной зоны между российскими и украинскими войсками. Об этом говорится в докладе Женевского центра политики безопасности, сообщает RT.
Предполагается, что ширина зоны составит не менее шести миль (более 9,6 км). Вдоль этой линии будет развернута миссия международных наблюдателей, которые будут следить за отводом тяжелого вооружения и выполнением условий прекращения огня.
Как уточняется, миротворческая операция должна получить мандат ООН или другого международного органа.
«Основная цель – предотвратить дальнейшую эскалацию и создать условия для политического урегулирования», – говорится в докладе.
Эксперты подчеркивают, что успешность инициативы зависит от согласия обеих сторон и поддержки мирового сообщества. Пока ни Киев, ни Москва официально не отреагировали на предложение.
Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru