Почему патентообладатели Гагаузии оказались вне закона?
Патентообладатели Гагаузии с сентября текущего года работают фактически нелегально. Суд отменил региональный закон о налоговом свидетельстве, а новый состав Народного Собрания пока не в состоянии решить эту проблему. У депутатов есть дела поважнее.
Гагаузские патентообладатели работают фактически нелегально. Эта ситуация длится с тех пор, как в сентябре 2021 года Высшая судебная палата оставила в силе решение первых инстанций, согласно которому аннулирован региональный закон о налоговом свидетельстве. С тех пор все обладатели этого документа, а их около 2000 человек, находятся в подвешенном состоянии. Они продолжают работать, но вне закона. Все рассчитывали на выборы НСГ - вот соберется новый состав Народного собрания и решит проблему. Наконец-то депутаты собрались, а потом еще раз, и еще раз, и так семь раз, но воз и ныне там.
В Народном Собрании на старте случился кризис. Патентообладатели два раза вышли на протесты перед зданием Исполкома, где заседают депутаты. Но акции протеста некоторые растолковали как попытку примаров, которые были во главе протестующих, надавить на законодательный орган. В общем, из этой идеи ничего хорошего не получилось.
Но пока народные избранники притираются друг к другу и решают, как правильно голосовать за председателя, Исполком разработал и утвердил новый региональный закон об индивидуальном предпринимательском патенте. Документ направлен в Народное Собрание.
Чем отличается региональный закон о патентах от республиканского?
Начальник управления экономического развития и туризма Наталья Чувальская в эфире передачи “Главная тема” портала gagauzinfo.md. отметила, что в автономии многие предприниматели на протяжении 20 лет платили налоги по упрощенной системе, которая впоследствии была отменена. Ранее специальный закон Гагаузии включал в себя более расширенный список видов деятельности, согласно которым разрешено работать по патентам, а также позволял не платить взносы социального страхования.
“Кроме того, розничную торговлю на основании молдавского патента предприниматели смогут осуществлять до 31 декабря 2022 года, а наш закон не предусматривает временные ограничения”, - сказала Чувальская.
Новые поправки в гагаузский закон о патентах
Согласно утвержденному Исполкомом новому закону, в который внесены некоторые изменения, право заниматься экономической детальностью на основании свидетельства о едином платеже получат предприятия розничной торговли и предприятия общественного питания, размещенные на площади не более 50 квадратных метров.
Кроме того, авторы закона включили в документ положение об обязательном социальном страховании. По их мнению, это необходимо для того, чтобы в условиях ЧП патентообладатели могли рассчитывать на поддержку государства.
Дело в том, что во время объявленного чрезвычайного положения в стране в 2020 году, патентообладатели не работали несколько месяцев, после правительство возместило ущерб, но не всем, а только тем, кто работал по молдавскому закону. Гагаузские патентообладатели остались ни с чем, так как не находятся в базе Кассы социального страхования.
При этом, по данным Исполкома Гагаузии, в регионе количество обладателей продолжает увеличиваться. Если по состоянию на 1 января 2021 года по патентам работали 1813 человек, то сейчас их число увеличилось до 2001.
Ранее, во время протеста патентообладателей у здания Исполкома, где проходило заседание НСГ, Наталья Чувальская, объясняя хронологию сложившейся ситуации с патентами, отметила, что законы будут отменять постоянно, так как они не соответствуют требованиям законодательства Молдовы.
Мнение эксперта
Свое мнение по этому поводу высказал в социальных сетях экс-начальник Управления экономического развития Гагаузи Виталия Кюкчу.
Он напомнил, что на эту тему говорил еще четыре года назад, и она до сих пор актуальна.
“Молдавская реформа привела к существованию автономии без своего учреждения, которое администрирует налоги. Это нонсенс. Статус ниже обычной примарии, где есть отдел по сбору налогов и сборов. Сложившаяся ситуация с постоянной отменой судебными органами Молдовы законов АТО Гагаузия, определяющих деятельность предпринимателей на условиях предпринимательского патента и налогового свидетельства (фиксированного налога), подтверждают наличие разного понимания и толкования полномочий Гагаузии в области экономической политики и налогообложения со стороны региональной власти и центральных органов власти Молдовы”, - сказал Кюркчу.
Он также внес предложение, дабы раз и навсегда снять эту проблему, не только вновь принять законы Гагаузии "О предпринимательском патенте" и "Налоговом свидетельстве", но и выдвинуть законодательную инициативу по включению в Налоговый кодекс РМ раздела, связанного со статусом региональных налогов. Это, по его мнению, нормализует применение налоговых свидетельств на территории Гагаузии.
“Это позволит сдвинуть с мертвой точки существующую проблему. Проект Всемирного банка по модернизации системы налогового администрирования предусматривает создание интегрированной системы управления налогами. Оптимизация налоговой службы была инициирована 1 апреля 2017 года. Прошло уже 8 месяцев и можно делать первые выводы об эффективности осуществляемых мероприятий”, - сказал Кюркчу.
В первую очередь эксперт обратил внимание на тот факт, что реформа в стране привела к созданию 4-х региональных офисов: Север, Центр, Юг и Кишинев. Эксперт задается вопросом, стали ли налоговые органы работать эффективнее?
“Очень спорный вопрос. Но можно констатировать одно, реформа вмешалась в полномочия АТО Гагаузия по налоговому администрированию и естественно ее исполнители не приняли во внимание наличие закона "Об особом правовом статусе Гагаузии"”, - объясняет Кюркчу.
Во-вторых, отмечает он, необходимо согласиться с тем, что увеличились поступления налоговых платежей в бюджет РМ, но только потому что предпринимателям стало выгоднее платить 12% с прибыли, чем скрывать ее.
В-третьих, общение между налогоплательщиком и налоговыми органами не вышли на новый уровень, где налоговые инспекторы руководствовались бы принципом “на службе у налогоплательщиков”.
В-четвертых, реформа не упростила механизм сдачи отчетов и возможности в оперативном режиме обеспечить предоставление информации. А это позволило бы вносить платежи и делать коррективы на постоянной основе, что в дальнейшем исключило бы потребность в проведении налоговых проверок и взыскания платежей, блокировать счета экономических агентов.
“Нужно было начать с создания единого портала и пилотной фазы для мелких и малых предприятий, что позволило им вносить данные на едином портале (который также помогал бы с расчетом величины налогов) без привлечения бухгалтера (снижение издержек предпринимателя) и снизить расходы государства на администрирование налогов (нет нужды для проверок и контроля)” – отмечает Виталий Кюркчу.
В-пятых, по его мнению, имидж налоговых инспекторов так и не изменен в обществе, а также высокий уровень вакансий в силу непрестижности данной сферы государственной службы.
Седьмое провальное заседание нового состава НСГ прошло 7 декабря. Депутаты долго решали и спорили, каких образом им проголосовать, как установить урну, чтобы это соответствовало и нормам тайны голосования и прозрачности.
На пост спикера Собрания предложены две кандидатуры Дмитрия Константинова и Виктора Петрова. Очередная дата учредительного заседания назначена на вторник, 14 декабря. Что произойдет при восьмой попытке избрать председателя остается только догадываться. Но патентообладатели и другие жители автономии продолжают надеяться на благополучный исход дела.